EFEKTIVITAS PENDIDIKAN KESEHATAN INDIVIDU DAN KELOMPOK DENGAN TINGKAT KEPATUHAN ASUPAN GIZI PADA PASIEN POST OPERASI DI POLI BEDAH RSUD DR HARJONO PONOROGO - Honi Mujayanah; Sholihatul Maghfirah; Lina Ema Purwanti (Health Sciences Journal, 2018)
AbstractThe obedience of consuming nutritious food is very important for post surgery patients to accelerate effectiveness of individual and group healt education with compliance level of nutrition intake in patient post minor operation in sugery poly hospital Harjono Ponorogo.The design of this research is descriptive. population the whole patients of post surgery in the surgery poly of Harjono Ponorogo Hospital. The total sample in the research 20 respondent. The technique sampling used purposive sampling conducted on 10 April-14 July 2017. The data collection used questionnaire, data displayed of percentage. The research result obedience of the nutrition intake of minor post surgery patient who were given individual education there p= 0,0250,05, who were given group education there p= 0,1020,05. The effectiveness of individual end group health education whit adherence levels of nutrition intakein minor post operation patient was 0,3530,05 adherence to nutrition intake given individual health education was on more effective than adherence to nutrition intake provided by group healt education.The research result need the promotive efforts from the healt workerssuch as do illumination, health education or spread the health leaflet containing about the intake of nutrition after surgery.Key words: Obedience, Nutrition Post Surgery, at Surgery Poly Hospital Harjono AbstrakKepatuhan mengkonsumsi makanan bergizi penting bagi pasien post operasi untuk mempercepat penyembuhan luka dan mencegah adanya komplikasi luka. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahuiefektivitas pendidikan kesehatan individu dan kelompok dengan tingkat kepatuhan asupan gizi pada pasien post operasi minor, di poli bedah RSUD Dr. Harjono Ponorogo.Desain penelitian deskriptif.Populasi penelitian adalah seluruh pasien post operasi minor di poli bedah RSUD Dr. Harjono Ponorogo. Total sampel penelitian ini 20 responden. Tehnik sampling menggunakan Purposive Sampling dilakukan pada tanggal 10 April-14 Juli 2017.Pengumpulan data menggunakan kuesioner, data ditampilkan dengan prosentase. Hasil penelitian menunjukan kepatuhan asupan gizi pasien post operasi minor yang diberikan pendidikan secara individu terdapat p= 0,0250,05, yang diberikan pendidikan secara kelompok terdapat p= 0,1020,05. Efektivitas pendidikan kesehatan individu dan kelompok dengan tingkat kepatuhan asupan gizi pada pasien post operasi minor terdapat p= 0,3530,05 kepatuhan asupan gizi yang diberikan pendidikan kesehatan secara individu tidak lebih efektif dibandingkan kepatuhan asupan gizi yang diberikan pendidikan kesehatan secara kelompok.Hasil penelitian perlu adanya upaya promotif dari petugas kesehatan seperti melakukan penyuluhan, pendidikan kesehatan maupun penyebaran leaflet yang berisi tentang asupan gizi setelah operasi.Kata kunci: Kepatuhan, Gizi post operasi, di Poli Bedah RSUD Dr. Harjono