Hubungan Panjang Berat dan Faktor Kondisi Ikan Kapas-Kapas (Gerres filamentosus) yang Tertangkap pada Alat Tangkap Sero di Perairan Tondonggeu Kecamatan Abeli Kota Kendari - Aulyana Dewi, Inal; Halili, .; Arami, Hasnia (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2018)
AbstrakTujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis hubungan panjang-berat dan faktor kondisi ikan kapas-kapas (G. filamentosus) di Perairan Kelurahan Tondonggeu Kecamatan Abeli Kota Kendari. Penelitian ini di laksanakan pada bulan April sampai Agustus. Pengambilan sampel ikan menggunakan alat tangkap sero yang di tentukan berdasarkan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan jumlah total sampel sebannyak 68 ekor. Dengan kisaran ukuran berkisar 105-180 mm. Dengan 2 kategori yaitu ukuran juvenil dan dewasa. Hasil analisis hubungan panjang-berat menunjukkan tipe pertumbuhan allometrik negatif. Nilai faktor kondisi berkisar 0,63-1,47 dengan rata-rata 1,03. Faktor kondisi ini memperlihatkan bahwa kondisi ikan tersebut tergolong kurang pipih (kurus). Hasil pengukuran parameter lingkungan perairan menunjukkan kisaran yang masih normal bagi pertumbuhan ikan kapas-kapas. Suhu (28-290C), kecepatan arus 0,0037-0,0492m/d), salinitas (29-32‰).Kata Kunci: Ikan kapas‑kapas, sebaran  frekuensi   panjang,   hubungan panjang  berat, faktor kondisi.