Pemetaan Kondisi Terumbu Karang Menggunakan Citra Satelit di Pulau Matahora Kabupaten Wakatobi - Didi, La; Halili, .; Palupi, Ratna Diyah (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2018)
Penelitian dilakukan di Pulau Matahora Kabupaten Wakatobi selama periode bulan Mei sampai Juni 2017, dengan tujuan untuk memetakan serta memperoleh data dan informasi spasial mengenai kondisi, sebaran, dan luasan ekosistem terumbu karang di Pulau Matahora, menggunakan data Citra Satelit Landsat 8 akuisi 19 November 2014. Penelitian dilakukan dengan tiga tahap (1) Pemetaan terumbu karang, menggunakan metode unsupervised classification untuk proses klasifikasi; (2) pengamatan lifeform karang dilakukan pada kedalaman 3 dan 10 m, dengan mengunakan line intercept transect untuk mengamati kondisi terumbu karang; (3) uji akurasi citra dilakukan dengan metode confusion matrix untuk membandingkan antara titik sampel dilapangan dengan hasil klasifikasi citra. Berdasarkan hasil klasifikasi citra didapatkan empat kelas substrat dasar perairan yaitu karang hidup, karang mati, lamun, dan pasir. Luas keseluruhan terumbu karang di perairan Pulau Matahora 15,275 Ha, yang terdiri atas karang hidup 8,523 Ha dan karang mati 6,752 Ha. Persentase rata-rata penutupan karang hidup pada kedalaman 3 m diperoleh 36,45% (kategori sedang), kedalaman 10 m diperoleh 63,97% (kategori baik). Hasil pengukuran kualitas perairan didapatkan dengan kisaran suhu 30 - 310C, salinitas 31 - 32 ppt, kecerahan 9 - 11 m, dan pH 7 - 8. Hasil uji akurasi citra didapatkan nilai overall accuracy sebesar 96,25%, dan nilai penyimpangan 3,75%. Hal ini menunjukan bahwa penggunaan data Citra Satelit Landsat 8 untuk pemetaan terumbu karang cukup akurat.Kata kunci : Citra Lansat 8, Kondisi, Pulau Matahora, Terumbu Karang