Kajian Pola Pertumbuhan Dan Faktor Kondisi Ikan Lencam (Lethrinus lentjan) di perairan Tanjung Tiram Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan - Suharna, .; Halili, .; Haslianti, . (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2018)
Penelitian ini dilakukan di perairan Tanjung Tiram, Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan pada bulan Mei - Juli 2017. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola pertumbuhan dan faktor kondisi ikan lencam (L. lentjan). Contoh ikan diperoleh menggunakan bottoms gill net dengan mesh size 1,5 inchi dan 2,0 inchi. Semua ikan yang tertangkap pada saat sampling dijadikan sebagai contoh yang jumlahnya 132 ekor yang terdiri atas 33 ekor jantan dan 99 ekor betina. Sampel ikan tersebut diukur panjangnya menggunakan mistar ketelitian 0,5 mm dan ditimbang bobotnya menggunakan timbangan digital ketelitian 1 g. Kisaran contoh ikan jantan dan betina masing-masing 13,2 - 23,0 cm dan 12,2 - 23,0 cm. Hubungan panjang dan bobot dianalisis menggunakan formula: W = , sedangkan faktor kondisi dianalisis menggunakan formula: . Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa pola pertumbuhan ikan ini adalah allometrik negatif mengikuti persamaan: W = 1,6*10-4 L2,57untuk ikan jantan dan W = 1,7*10-5L2,99 untuk ikan betina. Nilai faktor kondisi kedua jenis kelamin jantan dan betina masing-masing berkisar 1,003 - 1,007 dan 1,001 - 1,008. Data tersebut menunjukkan bahwa kondisi ikan tersebut tergolong â€œkurang pipihâ€.Kata kunci : Pola Pertumbuhan, Faktor Kondisi Ikan Lencam di Perairan Tanjung Tiram