PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) DENGAN STRATEGI MENYUSUN SOAL CERITA TERHADAP KEMAMPUAN MENYELESAIKAN SOAL CERITA - Denis Indria Tarelluan; Intan Sari Rufiana (EDUPEDIA, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran CIRC dengan strategi menyusun soal cerita lebih baik dari pada model pembelajaran konvensional terhadap kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kauman. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan populasi mencakup seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 kauman terdiri dari delapan kelas. Dalam pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII A dan kelas VIII C. Kelas VIII C sebagai kelas eksperimen diterapkan model CIRC dengan strategi menyusun soal cerita sedangkan kelas VIII A sebagai kelas kontrol diterapkan model konvensional. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes, Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data menggunakan tes kemampuan menyelesaikan soal cerita. Teknik analisis data untuk melihat perbedaan model CIRC dengan strategi menyusun soal cerita dan model konvensional terhadap kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika adalah uji-t. Hasil penelitian pada taraf signifikan 0,05 dengan nilai      yaitu 0,001 0,025 sehingga menolak dan menerima . Dari hasil analisis, nilai rata-rata kelas eksperimen kelas kontrol, sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran CIRC dengan strategi menyusun soal cerita berpengaruh terhadap kemampuan menyelesaikan soal cerita.