PENGARUH PROFESI TENAGA KERJA INDONESIA TERHADAP ANGKA PERCERAIAN DI KABUPATEN PONOROGO TAHUN 2018 - Khayrotun Nissaq; Ardhana Januar Mahardhani; Prihma Sinta Utami (EDUPEDIA, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) mengetahui adakah pengaruh profesi TKI terhadap angka perceraian di Kabupaten Ponorogo tahun 2018 ;2) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh yang diberikan antara profesi TKI  terhadap perceraian di Kabupaten Ponorogo tahun 2018. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survey yang dilakukan di Kabupaten Ponorogo dengan populasi TKI yang mengalami kasus perceraian, tersebar di 21 kecamatan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive random sampling,sampel yang terpilih adalah kecamatan Sukorejo dengan jumlah sampel sebanyak 40 orang. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner dan dokumentasi. Teknik Analisis Data menggunakan Regresi dengan bantuan SPSS 18. Adapun hasil penelitian yang diperoleh dari penelitian ini adalah: 1) ada pengaruh positif dan signifikan yang diberikan TKI terhadap perceraian dengan nilai sig 0,000 0,05; 2) TKI memberikan pengaruh terhadap perceraian sebesar 0,314 atau  31,4 %. Hal tersebut dikarenakan 68,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini seperti latar belakang pendidikan, usia, keyakinan dan agama serta adanya ketidakcocokan.