Peran Lembaga Keuangan Mikro Kawasan Mandiri Pangan (LKM-KMP) Kebersamaan Terhadap Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat di Kecamatan Koba Kabupaten Bangka Tengah - Yulia Sri Septiana Harahap; Evahelda Evahelda; Endang Bidayani (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2019)
Lembaga Keuangan Mikro Kawasan Mandiri Pangan (LKM-KMP) Kebersamaan merupakan lembaga keuangan yang didirikan oleh pemerintah daerah Kecamatan Koba Kabupaten Bangka Tengah untuk memberikan jasa pengembangan usaha dan pemberdayaan masyarakat, baik melalui pinjaman atau pembiayaan dalam usaha skala mikro kepada anggota dan masyarakat, pengelolaan simpanan, maupun pemberian jasa konsultasi pengembangan usaha yang tidak semata-mata mencari keuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Lembaga Keuangan Mikro Kawasan Mandiri Pangan (LKM-KMP) Kebersamaan dalam meningkatkan perekonomian masyarakat Kecamatan Koba Kabupaten Bangka Tengah. Penelitian ini dilakukan di lima Desa Pesisir yaitu Desa Guntung, Terentang III, Penyak, Kurau Timur dan Kurau Barat. Di analisis menggunakan Uji statistik yaitu uji t untuk dua sampel yang berpasangan (Paired Sample t-Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan secara nyata terhadap pendapatan masyarakat Kecamatan Koba dengan rata-rata pendapatan sebelum sebesar Rp.59.129.724,85 dan sesudah sebesar Rp.95.877.551,02. Sehingga dengan adanya penambahan modal pinjaman yang diberikan LKM-KMP Kebersamaan kepada masyarakat Kecamatan Koba khususnya lima desa yaitu Desa Guntung, Terentang III, Penyak, Kurau Timur dan Kurau Barat terbukti berperan dalam meningkatkan pendapatan masyarakat dengan rata-rata peningkatan pendapatan sebesar Rp.36.747.826,17.