Strategi Bertahan Hidup Petani Padi Gogo di Pulau Buru - Umanailo, M. Chairul Basrun (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membedah fenomena petani padi dataran tinggi di dua lokasi yaitu desa Waeperang dan desa Miskoko di Kabupaten Buru yang dikaitkan dengan kemampuan mereka untuk menahan keterbatasan infrastruktur dan dukungan dari pemerintah. Moralitas ekonomi adalah studi utama sebagai objek yang dibedah oleh pendekatan fenomenologis. Spesifikasi tujuan penelitian, menganalisis kondisi sosio-ekonomi petani padi dataran tinggi, membuat pekerjaan deskriptif dan juga memberikan kontribusi kepada masyarakat lokal untuk bertahan hidup sehari-hari. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode survei dan dijelaskan oleh model deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi petani padi masih bertahan karena dukungan tradisional yang menyebabkan biaya produksi menjadi lebih kecil daripada jenis tanaman lainnya. strategi dilaksanakan dalam bentuk berbagai mata pencaharian dengan memanfaatkan ketersediaan sumber daya alam di sekitar mereka. penghasilan ganda menjadi katup pengaman dan penyeimbang dalam setiap aktivitas pertanian yang mereka lakukan. Implikasi penelitian ini dapat menjadi kajian kebijakan pemerintah dalam meningkatkan padi gogo dalam upaya ketahanan pangan dan meningkatkan kesejahteraan petani padi gogo.