Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Kredit Program KKPE Dan KUR Sektor Pertanian di Indonesia - Danik Nurjanah; Any Suryantini (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan kredit program KKPE dan KUR sektor pertanian di Indonesia. Metode dasar yang digunakan yaitu deskriptif. Penelitian ini menggunakan data sekunder berbentuk data panel yaitu gabungan data cross section (provinsi) dan data time series (2010-2014). Data bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS), Kementrian Pertanian, Otoritas Jasa Keuangan, Kementrian Keuangan dan Bank Indonesia (BI) serta instansi-terkait lainnya sebagai data pendukung untuk penelitian ini. Metode yang digunakan yaitu analisis regresi data panel memilih model melalui tiga pendekatan estimasi yaitu common effect model (CEM), fixed effect model (FEM) dan random effect model (REM) menggunakan E-views 9. Hasil penelitian ini menunjukan  permintaan kredit program KUR dan KKPE sektor pertanian di Indonesia dipengaruhi secara positif oleh suku bunga kredit, nilai tukar, harga gabah dan Produk Regional Bruto sektor pertanian. Upah minimum provinsi berpengaruh secara negatif. Nilai tukar petani tidak berpengaruh secara signfikan