Modal Sosial Dalam Komunitas Pedagang Sayuran Di Desa Balunijuk Kecamatan Merawang Kabupaten Bangka - Rudianto barin; Fournita Agustina; Yudi Sapta Pranoto (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2019)
Faktor perjanjian antara petani Desa Balunijuk dan pedagang sayuran Desa Balunijuk menyebabkan terjadinya modal sosial dalam komunitas pedagang sayuran. Sehingga modal sosial didalam komunitas pedagang sayuran memberikan dampak  hubungan baik terhadap mitra kerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan unsur- unsur modal sosial yang dimiliki pedagang sayuran di Desa Balunijuk. Metode yang digunakan adalah metode survei. Metode penarikan contoh pada penelitian ini menggunakan metode sensus dengan sampel responden sebanyak 50 orang. Metode analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) unsur-unsur modal sosial yang dimiliki oleh komunitas pedagang sayuran ada 7 unsur. 7 unsur modal sosial tersebut adalah unsur kepercayaan, kerjasama, norma sosial, saling tukar kebaikan antar individu, nilai-nilai, partisipasi dalam suatu jaringan, dan tindakan proaktif. Namun unsur – unsur modal sosial yang dominan terjadi adalah unsur kepercayaan, kerjasama, dan tindakan proaktif.