ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN TANDA BACA BAHASA TIONGHOA DALAM MENULIS DAN MEMBACA OLEH MAHASISWA KELAS MENENGAH DAN ATAS SASTRA TIONGHOA UNIVERSITAS KRISTEN PETRA - Wijaya, Filona Sagita; Kurniawan, Budi; Zhu, Shuiqing (Century, 2018)
Berdasarkan pada penelitian Zeng (2017) telah melakukan penelitian  terhadap beberapa hasil  penelitian sebelumnya pada tahun 2002 sampai 2016 mengenai analisis kesalahan tanda baca. Dalam penelitian tersebut ditemukan “ isi penelitian, cara penelitian dilakukan berulang- ulang” , mayoritas data penelitian berupa karangan dari mahasiswa, penelitian yang bersifat eksperimental sangat sedikit (hanya ada satu penelitian).  Penulis menggunakan data penelitian dari karangan mahasiswa, proposal mahasiswa dan soal tes kecil, membuat hasil penelitian menjadi lebih objektif, juga menghasilkan penelitian yang bersifat eksperimental.                       Pertama, penulis melakukan perhitungna pada analisis kesalahan penggunaan tanda baca, kemudian tahap selanjutnya menggolongkan kesalahan tersebut dan menjelaskan letak kesalahan pada kalimat yang salah. Untuk mengetahui mengenai korelasi pemahaman penggunaan tanda baca yang berkaitan dengan  kemampuan  membaca dan menulis, penulis menggunakan Pearson Correlation . Hasilnya adalah, kesalahan fungsi dalam penggunaan tanda baca tanda baca koma terhadap kemampuan menulis dan membaca memiliki korelasi yang kuat, sedangkan tanda baca lainnya tidak memiliki korelasi.