KONSTRUKSI SOSOK PEREMPUAN DALAM NASKAH FILM “A TALE OF THREE CITIES” - Nataline, Lianda; Kurniawan, Budi; Chao, ShanHua (Century, 2018)
Naskah film “A Tale of Three Cities” ini merupakan naskah dari sebuah film yang berasal dari Hongkong bergenre romance. Cerita dalam film ini diangkat dari kisah nyata orangtua Jackie Chan, yaitu Fang Daolong dan Chen Yuerong. Sebuah kisah yang berlatar belakang pada masa transisi di Tiongkok, yaitu pada tahun 1939 hingga 1951, di mana pada masa itu budaya patriarki masih sangat kental di Tiongkok. Penulis tertarik untuk meneliti naskah film ini lebih lanjut adalah adalah dibalik banyaknya tantangan dalam perjuangan cinta mereka, film ini juga menunjukkan sosok wanita yang berbeda dengan wanita yang tradisional pada jaman itu. Perbedaan ini terlihat dari tiga tokoh wanita, yaitu Chen Yuerong, Qiu Xiaoling, dan ibu Yuerong. Untuk mengetahui bagaimana kehidupan dan stereotip kaum perempuan masa itu, penulis melakukan analisis studi pustaka yang didukung oleh buku-buku referensi, bahan-bahan yang dikumpulkan melalui internet serta sumber lain yang mendukung penulisan skripsi ini. Subtema yang digunakan untuk menganalisa adalah berdasarkan perilaku ketiga tokoh wanita tersebut yang tertulis di dalam naskah film. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ketiga tokoh wanita ini mengalami konstruksi karakter yang sangat mencerminkan wanita modern, yang sangat berbeda dengan stereotip wanita pada masa tahun 1939 hingga 1951.