PENGARUH CURRENT RATIO DAN RETURN ON ASSET TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2013-2015 - Shabrina Qisthinadewi S, 13.05.51.0113; Hadi, Teguh Parmono (Students' Journal of Economic and Management, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang bagaimana pengaruh kinerja keuangan perusahaan yang difokuskan pada Current Ratio (CR) dan Return On Asset (ROA) terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur periode 2013-2015. Yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang go public di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengambilan sampel yang diambil dari populasi dilakukan dengan purposive sampling didasarkan pada beberapa kriteria yaitu: a) Emitmen termasuk dalam kategori imdustri manufaktur. b) Emitmen yang telah menyertakan laporan keuangan per 31 Desember 2013 sampai dengan 31 Desember 2015. c) Perusahaan yang mendapatkan laba secara berturut-turut pada periode penelitian. Analisis data menggunakan uji regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa: (1) Current Ratio berpengaruh positif terhadap harga saham. (2) Return On Asset berpengaruh positif terhadap harga saham