PENGARUH KEPEMIMPINAN, PENGEMBANGAN KARIR DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi pada Lembaga Penyiaran Publik TVRI Stasiun Jawa Tengah) - Ajeng TriSetiowati, 14.05.51.0116; Suhana, Suhana (Students' Journal of Economic and Management, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, pengembangan karir dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Lembaga Penyiaran Publik TVRI Stasiun Jawa Tengah. Dalam penelitian ini variabel bebas yang mempengaruhi kinerja pegawai dibatasi pada kepemimpinan, pengembangan karir dan lingkungan kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan pegawai Lembaga Penyiaran Publik TVRI Stasiun Jawa Tengah yang berjumlah 268 orang. Namun terpilih sebanyak 136 yang di jadikan sampel sesuai dengan kriteria yang di tentukan. Teknik pengujian data yang digunakan meliputi uji validitas dengan analisis faktor, uji reliabilitas dengan cronbach alpha, uji model dengan nilai signifikasi, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil pengujian hipotesis menyatakan bahwa variabel kepemimpinan, pengembangan karir dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Sedangkan variabel yang paling dominan pada kinerja pegawai yaitu pengembangan karir. Kata Kunci: Kepemimpinan, Pengambangan Karir, Lingkungan Kerja dan Kinerja Pegawai