Impact Komitmen Organisasi dimediasi Kompetensi SDMTerhadap Kinerja Pegawai Rumah Sakit Swasta di Metro - Yateno Yateno; Andiana Rosid (Derivatif : Jurnal Manajemen, 2017)
Tujuan penilitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi langsung pada kinerja pegawai dan hubungan tak langsung yang dimediasi oleh kompetensi sumber daya manusia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode secara variatif dengan pengumpulan data primer melalui instrumen penelitian berupa kuesioner yang didistribusikan kepada pegawai kesemua level jabatan fungsional secara random sebanyak 200 responden dan indepth interview di empat rumah sakit swasta kota Metro dan analisis data dilakukan dengan model analisis Structural Equation Modeling (SEM) dengan Smart PLS (Partial Least Square).Hasil penelitian membuktikan bahwa komitmen organisasi yang direfleksikan oleh tiga komponen yaitu affective commitment and continuance commitment tidak dapat memberikan impact langsung pada kinerja pegawai, tetapi normative commitment dapat memberikan pengaruh positif dan signifikan pada kinerja pegawai, selanjutnya komitmen organisasi dapat memberikan pengaruh positif tidak langsung pada kinerja pegawai melalui proses mediating oleh kompetensi sumber daya manusia serta tingkat komitmen organisasi rata-rata ke empat obyek tersebut tergolong masih rendah.Kata kunci : Komitmen Organisasi, Kompetensi Sumber daya manusia, Kinerja  Pegawai.ABSTRACTThe purpose of this research is to determine the effect of direct organizational commitment on employee performance and indirect relationships mediated by human resource competencies. The method used in this research is the method are varied with primary data collection through research instrument was a questionnaire distributed to employees of all these levels of functional positions at random as many as 200 respondents and in-depth interviews in four private hospitals in Metro City - Lampung  and data analysis performed by the analysis model Structural equation Modeling (SEM) with Smart PLS (Partial Least Square).Research shows that organizational commitment that is reflected by the three components, namely affective commitment and continuance commitment can not provide impact directly on the performance of employees, but normative commitment provide positive and significant impact on the performance of employees, then the organization's commitment providing a positive influence indirectly on performance Employees through the mediating process by the competence of human resources and the level of organizational commitment on average to four objects is still low.Keywords: Competence of human resources, Employee performance. Organizational Commitment