KAJIAN IDENTIFIKASI & STRATEGI PENGEMBANGAN PRODUK EKONOMI KREATIF BERBASIS MASYARAKAT LOKAL DI KOTA METRO - Bambang Suhada (Derivatif : Jurnal Manajemen, 2013)
Pengembangan ekonomi kreatif merupakan pilihan tepat untuk menjaga ketahanan ekonomi dalam kondisi krisis global. Ekonomi kreatif perlu dikembangkan karena ekonomi kreatif berpotensi besar dalam memberikan kontribusi ekonomi yang signifikan; menciptakan iklim bisnis yang positif membangun citra dan identitas bangsa; berbasis pada sumberdaya yang terbarukan; menciptakan inovasi dan kreativitas yang merupakan keunggulan kompetitif suatu bangsa; dan memberikan dampak sosial yang positif. Pengembangan ekonomi kreatif di Kota Metro sangat diperlukan untuk menjawab tantangan permasalahan pembangunan, diantaranya pertumbuhan ekonomi yang relatif konstan atau bahkan cenderung rendah pasca krisis ekonomi, tingkat kemiskinan dan pengangguran yang masih cukup tinggi, dan daya saing industri yang masih rendah. Adapun tujuan penelitian ini adalah : Terinventarisasi dan teridentifikasinya berbagai potensi sumberdaya dan kendala yang dimiliki oleh industri kreatif yang ada di Kota Metro; tersusunnya gambaran lingkungan strategis internal dan eksternal dari industri / ekonomi kreatif Kota Metro dan tersusunnya skala prioritas pengembangan produk ekonomi kreatif Kota Metro. Metode Analisis yang digunakan dalam menentukan skala prioritas pengembangan produk ekonomi (industri) kreatif di Kota Metro digunakan teknik Weighet Product (WP) dengan memanfaatkan variabel-variabel yang dianggap krusial dalam menentukan skala prioritasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan pendapat pakar, bobot tertinggi untuk menilai pengembangan ekonomi (industri) kreatif di Kota Metro adalah omzet penjualan (0,1852) dan ketersediaan tenaga kerja (0,1852). Pemikiran dari responden tersebut didasarkan atas fakta empirik bahwa dengan besarnya omzet penjualan berarti permintaan atas produk industri kreatif tersebut prospektif dan akan dapat mendorong kemajuan usaha tersebut dan memiliki dampak pengganda (multi plier effect) yang besar untuk menarik dan mendorong berkembangnya usaha-usaha lain yang terkait dengan industri tersebut. Dari hasil perhitungan dengan menggunakan Weighted Product (WP), terdapat 3 (tiga) dari 13 (tiga belas) industri kreatif yang menjadi bidang utama dalam konteks pengembangan ekonomi kreatif, yaitu : Industri Kerajinan (0,0416), Industri Layanan, Komputer dan Perangkat Lunak (0,0405) serta Industri Penerbitan dan Percetakan (0,04012).  Terkait dengan strategi tersebut, maka hendaknya strategi pengembangan ekonomi (industri) kreatif di Kota Metro perlu untuk memfokuskan diri pada penguatan industri, peningkatan akses permodalan usaha, perluasan akses pasar, peningkatan apresiasi terhadap pelaku dan produk, peningkatan kapasitas dan mutu SDM Industri, serta penguatan kelembagaannya. Kata Kunci : Ekonomi Kreatif, Weighted Product, Strategi Pengembangan Produk