PENGARUH MOTIF RASIONAL DAN MOTIF EMOSIONAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PONSEL Blackberry DI BANDAR LAMPUNG - VIOLA DE YUSA VIOLA DE YUSA (Derivatif : Jurnal Manajemen, 2015)
Abstrak Seiring dengan meningkatnya kebutuhan masyarakat, ponsel menjadi salah satu barang kebutuhan pokok yang dapat dimiliki oleh semua pihak. Selain untuk alat komunikasi, ponsel juga digunakan sebagai alat untuk menunjukkan gaya bagi si pemakai, sehingga konsumen dalam membeli ponsel tertentu selalu disertai dengan pertimbangan pribadi berupa motif rasional dan emosional. Motif rasional adalah motif yang menurut pikiran yang sehat, patut, dan layak. Sedangkan motif emosional adalah motif yang dipengaruhi oleh perasaan. Blackberry selalu berusaha untuk memantapkan posisinya dengan selalu memberikan yang terbaik bagi penggunanya. Blackberry selalu menghadirkan tipe baru telepon seluler yang sesuai dengan keinginan dan kebutuhan konsumen yang selalu berkembang.Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah motif rasional dan motif emosional berpengaruh terhadap keputusan pembelian ponsel Blackberry. Fokus tujuan dalam menjawab pertanyaan tersebut adalah untuk mengetahui pengaruh motif rasional dan motif emosional terhadap keputusan pembelian ponsel Blackberry. Hipotesis yang dapat ditarik yaitu bahwa motif rasional dan motif emosional berpengaruh terhadap keputusan pembelian ponsel Blackberry. Metodologi penelitian yang digunakan adalah deskriptif, dimana penelitian ini menguraikan persepsi konsumen terhadap motif rasional dan motif emosional. Alat analisis yang digunakan adalah analisis Regression Logistic. Data diperoleh dengan menyebar kuesioner kepada 100 responden. Setelah Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan SPSS 16.0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Secara teoritis bentuk model regresi logistik ini menunjukkan motif rasional (X1) = 0,948 dengan angka signifikansi variabel motif rasional (X1) sebesar 0,004, sedangkan motif emosional (X2) = 1,361 dengan angka signifikansi variabel motif emosional (X2) sebesar 0,001. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa dari dua variabel tersebut yang paling dominan adalah motif emosional (X2). Motif rasional dan motif emosional mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan konsumen yaitu membeli atau menggunakan ponsel Blackberry. Nilai kelayakan model regresi signifikan/probabilitas motif rasional dan motif emosional sebesar 0,957, dimana angka tersebut > 0,05, sehingga model layak dipakai untuk analisis selanjutnya. Kata Kunci: Motif Rasional, Motif Emosional dan Keputusan Pembelian