PENGARUH PELAYANAN ADMININSTRASI PERIZINAN TERPADU (PAPT) KOTA METRO TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA METRO - Suharto, Suharto; Suwarto, Suwarto (Derivatif : Jurnal Manajemen, 2013)
ABSTRAKÂ Kantor PelayananAdministrasiPerizinanTerpadu (PAPT) Kota Metro adalahDinasInstansi yang bergerak mengelola urusan daerah berdasarkan aspirasi masyarakat setempat terutama tentang PendapatanAsli Daerah (PAD).Penelitiantentang â€œPengaruhPelayananAdmininstrasiPerizinanTerpadu (PAPT) Kota Metro Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Metro, metode yang digunakan adalah riset kepustakaan, riset lapangan antara lain wawancara, observasi, dan lapangan.Adapun permasalahan yang dihadapi adalah Bagaima pengaruh pelayanan administrasi perizinan terpadu Kota Metro (PAPT) terhadapPendapatanAsli Daerah Kota Metroâ€.Hipotesis yang diajukan adalah â€œPengaruh retribusi pelayanan administrasi perizinan terpadu Kota Metro terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Metro masihrendah.Alatanalisis yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif.Pengujian hipotesis koefisien regresi secara menyeluruh tarhadap R2 atau koefisien determinasi, dilakukan untuk mencari apakah ada pengaruh antara variabel bebas secara bersama-sama terhadap variable terikat pada tingkat kepercayaan 95%.Berdasarkan hasil perhitungan yang diperoleh R2 = 0,667. Artinya besarnya sumbangan variable Pelayanan Perizinan terhadap variable Pendapatan Asli Daerah sebesar 66.7 %,dan sisanya sebesar 33.3 % disebabkan oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model.Â Kata Kunci : Pengaruh Pelayanan, Admininstrasi Perizinan Terpadu, Â Pendapatan Asli Daerah