EVALUASI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PERBANKAN SWASTA ANTARA SEBELUM DAN SESUDAH PENERAPAN SISTEM INFORMASI PERBANKAN MENGGUNAKAN INTERNET - Wiwin Siswantini, Wiwin Siswantini (Derivatif : Jurnal Manajemen, 2015)
Perkembangan teknologi berubah dengan cepat dan pesat didalamnya termasuk teknologi internet sehingga telah merubah pola interaksi masyarakat, yaitu interaksi bisnis, ekonomi, sosial, dan budaya. Internet telah memberikan kontribusi yang demikian besar bagi masyarakat, perusahaan/industri maupun pemerintah. Hadirnya internet telah menunjang efektifitas dan efisiensi operasional perusahaan, terutama peranannya sebagai sarana komunikasi, publikasi, serta sarana untuk mendapatkan berbagai informasi yang dibutuhkan oleh sebuah badan usaha, bentuk badan usaha, lembaga lain dan individu-individu terkait. Pesatnya pengguna internet perlu disikapi secara positif dengan mengembangkan perusahaan berdasarkan perkembangan teknologi internet. Salah satu jenis perusahaan yang gencar memanfaatkan internet adalah perusahaan perbankan.Berdasarkan penelitian terdahulu yang dilakukan oleh Quzwen (2010). Hasil penelitian menunjukkan bahwa IT performance dan overall performance meningkat secara signifikan sesuai dengan tingkatan IT yang lebih tinggi, tetapi tidak ada korelasi yang kuat diantaranya. Hasil ini menunjukkan walaupun manajemen menyadari bahwa IT berdampak kepada pertumbuhan penjualan, profitabilitas dan produktivitas, tetapi masih ada pendapat yang berbeda tentang manfaat sebenarnya dari IT.Penelitian ini mengkaji Evaluasi kinerja keuangan perusahaan perbankan swasta antara sebelum dan sesudah penerapan system informasi perbankan menggunakan internet. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan kinerja perusahaan perbankan antara sebelum dan saat penerapan internet banking didasarkan atas equity to total assets, loans to total asset, operating profit margin, net profit margin, return on investment dan return on equity. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio keuangan sesudah penerapan sistem informasi perbankan dengan internet mengalami peningkatan. Rasio equity to total asset mengalami peningkatan, berarti setelah penerapan sistem informasi perbankan dengan internet terjadi peningkatan jumlah modal sendiri. Hal ini bisa disebabkan adanya peningkatan laba yang ditahan dan peningkatan investasi pemilik modal. Hasil uji t dari penelitian terdapat rasio keuangan yang memiliki perbedaan antara sebelum dan saat penerapan sistem informasi perbankan dengan internet yaitu rasio keuangan total loans to total deposits. Hal ini menunjukkan ada peningkatan yang signifikan jumlah penyaluran kredit saat penerapan sistem informasi perbankan dengan internet. Rasio keuangan yang lain tidak mengalami perbedaan yang signifikan, artinya ada peningkatan tetapi peningkatan yang terjadi hanya peningkatan tipis, sehingga secara statistik tidak menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan.Â Kata kunci: Rasio keuangan dan IT.