PENDEKATAN OVOP SEBAGAI PROGRAM PENGEMBANGAN PRODUK UNGGULAN WILAYAH KOTA PROVINSI LAMPUNG - Ratmono Ratmono; Nedi Hendri Nedi; Yateno Yateno (Derivatif : Jurnal Manajemen, 2016)
AbstrakPendekatan One Village One Product (OVOP) adalah merupakan bagian dari  pembangunan melalui program pengembangan produk-produk unggulan yang dimiliki oleh dareah kota provinsi Lampung dengan tujuan untuk memajukan ekonomi daerah. Konsep OVOP berasal dari Oita, Jepang dan diadopsi oleh berbagai negara di dunia. Indonesia melalui Kementerian Perindustrian sejak tahun 2008 melaksanakan program OVOP yang bertujuan untuk memajukan potensi yang dimiliki oleh daerah melalui pengembangan produk unggulan daerah tersebut khususnya yang terdapat pada daerah kota di provinsi Lampung. Pendekatan OVOP dalam  rangka mengembangkan produk ungulannya memerlukan pendekatan dengan prinsip mendasar OVOP dan dapat menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh industri produk di daerah sasaran penelitian, hal ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan OVOP di Indonesia yang telah berlangsung sejak tahun 2008 dan menyusun sebuah rekomendasi bagi pengembangan potensi produk unggulan dengan pendekatan OVOP dengan mengambil obyek daeah kota Provinsi Lampung. Dalam pengembangan produk unggulan yang dimiliki oleh daerah kota provinsi lampung tidak akan terlepas dari campur tangan pemerintah setempat selain itu juga  partisipasi masyarakat dalam melaksanakan dan mengawasi berjalannya pengembangan produk unggulan. Dalam program pengembangan desain produk memegang peranan yang sangat penting. Diperlukan peran desainer yang sangat kuat untuk dapat mengembangkan desain yang dapat memahami kebutuhan pasar sekaligus mempertahankan nilai-nilai tradisional produk dan menyelesaikan permasalahan yang dihadapi dalam pengembangan produk tersebut.Kata kunci: Produk unggulan, Pendekatan OVOP, Wilayah Kota