Rancang Bangun Pembangkit Runtun PN dan Sandi Walsh Berbasis FPGA - Martina Pineng (Jurnal Eksplora Informatika, 2012)
Dalam sistem komunikasi spektrum tersebar, runtun PN dan sandi Walsh digunakan sebagai sandi penyebar. Runtun PN dibangkitkan berdasar register geser dengan umpan balik linear. Jumlah tingkat register menentukan panjang runtun. Runtun PN yang digunakan adalah runtun panjang maksimal termodifikasi. Sandi Walsh dibangkitkan berdasar matriks Hadamard. Dimensi matriks Hadamard menentukan jumlah runtun sandi yang dihasilkan dan panjang runtun sandi.Makalah ini berisi perancangan model sistem untuk membangkitkan runtun PN dan sandi Walsh. Rancangan diimplementasikan menggunakan FPGA Xilinx (XC4013-PG223-5). Rancangan terdiri atas tiga jenis, yaitu: pembangkit PN dengan 4-tingkat register dan pembangkit Walsh-8; pembangkit PN dengan 8-tingkat register dan pembangkit Walsh-16; dan pembangkit PN dengan 15-tingkat register dan pembangkit Walsh-64.