Efisiensi Rute Pada Protokol Dynamic Source Routing Menggunakan Path Aware-Short - Nuniek Fahriani; Supeno Djanali; Ary Mazharuddin Shiddiqi (Jurnal Eksplora Informatika, 2012)
Salah satu protokol routing yang melakukan proses pencarian rute dengan rentan waktu lama adalah dynamic source routing (DSR), terdiri atas dua bagian, route discovery dan route maintenance. Jika mengalami kegagalan link maka akan melakukan route discovery ulang, dan pendekatan yang mungkin adalah optimasi pencarian rute diantara node yang tidak membebani link. Permasalahan optimasi yang ingin dicapai adalah rute paling optimum dengan parameter waktu tempuh yang paling minimal. Karena itu, digunakan perhitungan optimasi rute menggunakan fungsi obyektif. Untuk mendukung informasi optimasi link - link yang menyusun rute digunakan Algoritma Path Aware Short dengan memastikan bahwa link yang akan dilalui dalam kondisi baik (pemilihan beberapa alternatif rute dari back-up rute yang ada). Nilai parameter yang digunakan AVG, NRL, dan PDR. Hasil penelitian menunjukkan ujicoba skenario I nilai optimum AVG untuk 50 node 0.002m/s dan 100 node 0.0051m/s. Nilai optimum NRL untuk 50 node 0.026 dan 100 node 0.0136. Nilai optimum PDR untuk 50 node 78.5801% dan 100 node 81.7333%. Sedangkan hasil ujcoba skenario II nilai optimum AVG untuk 50 node 0.0004m/s dan 100 node 0.0007m/s. Nilai optimum NRL untuk 50 node 0.0112 dan 100 node 0.0058. Nilai optimum PDR untuk 50 node 85.6523%. dan 100 node 98.9327%. Simulasi ujicoba menggunakan Network Simulator 2.30.