Sistem Keamanan Menggunakan Mikrokontroler AT89S52 Berbasis SMS Sebagai Cara Baru Mengatasi Pencurian Sepeda Motor - Hidayati -; Ferry Sudarto; Dodi Ramdani (Jurnal Eksplora Informatika, 2012)
Semakin kerasnya kehidupan menyebabkan banyak orang menjadi gelap mata. Mereka menghalalkan segala cara untuk memenuhi kebutuhan hidup mereka demi mempertahankan kelangsungan hidupnya, seperti: merampok, korupsi, mencuri, dan tindakan-tindakan kriminal lainnya. Salah satu tindakan kriminal yang sering marak di era sekarang adalah tindakan kriminal pencurian sepeda motor. Tidak hanya di malam hari dan di tempat yang sepi saja, di siang hari dan di keramaian pun para pencuri dapat melakukan aksi nekatnya dengan mudah. Maka dibutuhkan kewaspadaan yang ekstra untuk menjaga sepeda motor kita. Di era dimana saat pencurian sepeda motor ditakuti tetapi Handphone disenangi, inilah saatnya memanfaatkan teknologi dari ponsel yang telah dimiliki banyak pihak sebagai sistem keamanan serta kepraktisan untuk hidup lebih baik. Sistem ini dirancang agar dapat membunyikan alarm tanda bahaya dan mengirim pesan SMS tanda bahaya ke hp pemilik sepeda motor. Susunan perangkat keras sistem alarm motor ini menggunakan mikrokontroler AT89S52 yang berbasis SMS. Dengan terdiri atas 4 bagian utama rangkaian, diantaranya rangkaian sistem minimum mikrokontroler, catu daya, komunikasi serial, input/output. Pada teks SMS yang dikirim dan diterima dari ponsel menuju pusat SMS atau SMS Center dan mengalir dalam bentuk PDU (Protocol Data Unit).