The Effect of Controlled Writing Strategy and Achievement Motivation on the Eighth Grade Students' Writing Competency at SMPK 1 Harapan Denpasar - ., PUTU TIKA VIRGINIYA; ., PROF. DR. I KETUT SEKEN, M.A.; ., DR. I GEDE BUDASI, M.Ed.DIP APPLIN (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi efek dari strategi menulis terkontrol dan motivasi berprestasi pada kompetensi menulis siswa. Empat dari sebelas kelas dipilih melalui teknik sampel kluster acak, dan 36 siswa di tiap grup dipilih sebagai sampel. Dalam menginvestigasi hasil, data dianalisa secara deskriptif dan inferensial menggunakan two-way ANOVA. Hasil menunjukkan bahwa terdapat: (1) perbedaan signifikan pada kompetensi menulis siswa yang diajarkan dengan menggunakan strategi menulis terkontrol dan yang diajarkan dengan menggunakan strategi konvensional, (2) efek interaksi yang signifikan antara strategi-strategi yang diterapkan dan motivasi berprestasi pada kompetensi menulis siswa, (3) perbedaan signifikan pada kompetensi menulis siswa dengan motivasi berprestasi tinggi yang diajarkan dengan menggunakan strategi menulis terkontrol dan yang diajarkan dengan menggunakan strategi konvensional, (4) perbedaan signifikan pada motivasi menulis siswa dengan motivasi berprestasi rendah yang diajarkan dengan strategi menulis terkontrol dan yang diajarkan dengan strategi konvensional.Kata Kunci : strategi menulis terkontrol, motivasi berprestasi, menulis, strategi konvensional The present study aimed at investigating the effect of controlled writing strategy and achievement motivation on students’ writing competency. Four classes out of eleven classes as population were chosen by means of cluster random sampling, and 36 students in each group selected as the sample of the study. In investigating the result, the data were descriptively and inferentially analyzed by using two-way ANOVA. The result shows that there was: (1) a significant difference in writing competency between the students who were taught by using controlled writing strategy and those who were taught by using the conventional strategy, (2) a significant effect of the interaction between the strategies applied and the students’ achievement motivation on their writing competency, (3) a significant difference in writing competency between the students with high achievement motivation who were taught by using controlled writing strategy and those who were taught by using the conventional strategy, (4) a significant difference in writing competency between the students with low achievement motivation who were taught by using controlled writing strategy and those who were taught by using the conventional strategy.keyword : controlled writing strategy, achievement motivation, writing, conventional strategy