DEVELOPING COURSE MATERIALS FOR ENGLISH FOR PUBLIC RELATION OFFICERS IN BALI - ., AGRA UTARI DEWI; ., PROF. DR. PUTU KERTI NITIASIH, M.A.; ., DR. LUH PUTU ARTINI, M.A. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan materi bahasa Inggris untuk pekerja public relation di Bali. Penelitian ini menggunakan model riset dan pengembangan (Research and Development). Langkah-langkah dalam penelitian ini adalah (1) mengidentifikasi potensi dan masalah, (2) mengumpulkan data, (3) menyusun produk, (4) validasi desain, (5) revisi desain, dan (6) percobaan. Sebanyak 50 siswa public relation di salah satu universitas swasta dan 3 orang public relation senior dilibatkan dalam penelitian ini. Data-data dikumpulkan dengan cara studi dokumen, wawancara dan pemberian kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) materi yang dibutuhkan oleh siswa untuk kursus bahasa inggris khusus public relation adalah kosa kata berkaitan dengan PR, struktur bahasa, cara mencatat, menulis email atau surat, percakapan telepon, membuat kampanye, mengekpresikan permintaan maaf, saran, opini, setuju dan tidak setuju, pertanyaan dalam wawancara, membuat teks report, persuasif, dan promosi, (2) materi dikembangkan dengan teori pengembangan bahasa Inggris bertujuan khusus oleh Hutchinson and Waters dengan mempertimbangkan tujuan, isi, target siswa, dan metodologi, (3) kualitas materi buku dinilai bagus berdasarkan hasil validasi dari para ahli dan kuesioner yang dibagikan kepada siswa calon kursus. Dengan demikian, materi bahasa Inggris untuk pekerja public relation di Bali ini dianjurkan untuk digunakan dalam kursus bahasa Inggris khusus Public Relation di Bali.Kata Kunci : kursus, bahasa inggris, public relation This study aimed at developing course material for English for Public Relation Officers in Bali. Research and Development was employed in this study. The steps of this design were (1) identifying potency and problem, (2) collecting data, (3) designing product, (4) validating design, (5) revising design (6) and administering product try out. There were 50 prospective public relation officers from one of private college in Bali and 3 experienced Public Relation Officers were involved in this study. The data were gathered through document study, interview and questionnaire. The findings show that (1) materials needed for prospective PR students are vocabularies related to PR, structure, note taking, writing email and letters, phone conversation, creating campaign, expressing apology, opinion, suggestion, agree or disagree, questions in interview, writing report, persuasive and promotion text, (2) materials were developed by using Hutchinson and Waters’ theory of ESP development which considered target audience, content, aims and methodology, (3) the quality of the course material was classified as excellent based on the expert judgment and questionnaire to prospective public relation officers. Thus, the materials for English for Public Relation officers are recommended to be used in the course.keyword : english for specific purpose, public relation