THE EFFECT OF MODIFIED COLLABORATIVE STRATEGIC READING AND VOCABULARY MASTERY ON THE READING COMPETENCY OF THE TENTH GRADE STUDENTS OF SMA NEGERI 1 KUTA SELATAN IN ACADEMIC YEAR 2015/2016 - ., NI KADEK DWI EKA JAYANTHI AYU; ., DR. NI MADE RATMININGSIH, M.A.; ., DRS. I WAYAN SUARNAJAYA, M.A., P.hD (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: a) mengetahui pengaruh signifikan pengajaran MCSR pada kompetensi membaca siswa; b)mengetahui efek interaksi yang terjadi di antara pengajaran MCSR dan konvensional dengan kosakata terhadap kompetensi membaca siswa; c) mengetahui pengaruh signifikan pada kompetensi membaca di antarasiswa yang memiliki jumlah kosakata yang banyak yang mengikuti pengajaran MCSR dan yang mengikuti pengajaran konvensional; dan d)mengetahui pengaruh signifikan pada pemahaman membaca siswa yang memiliki jumlah kosakata yang sedikit yang mengikuti pengajaran MCSR dan yang mengikuti pengajaran konvensional. Studi eksperimen ini menggunakan rancangan penelitian posttest-only control group design dengan faktorial 2x2.Populasi penelitian adalah siswa siswa kelas X di SMA N 1 Kuta Selatan pada tahun ajaran 2015/2016 yang mana 60 siswa dipilih sebagai sampel dengan penyampelan acak cluster. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan test vocabulary serta tes membaca dan kemudian dianalisis menggunakan Anova dua jalur yang diikuti dengan tes Tukey. Adapun temuan-temuan penelitian ini yaitu: pertama, siswa yang mengikuti pengajaran MCSR meraih kompetensi membaca yang lebih baik daripada siswa yang mengikuti pengajaran konvensional; kedua, terdapat efek interaksi di antara pengajaran MCSR dan pengajaran konvensional dengan penguasaan kosakata terhadap kompetensi membaca siswa; ketiga, siswa yang memiliki jumlah kosakata yang banyak yang diajar dengan MCSR meraih kompetensi membaca yang lebih baik daripada siswa yang diajar dengan pengajaran konvensional; dan keempat, siswa memiliki jumlah kosakata yang sedikit yang diajar dengan pengajaran konvensional meraih kompetensi membaca yang sama dengan siswa yang diajar dengan MCSR. Dapat disimpulkan bahwa penelitian ini membuktikan adanya pengaruh yang signifikan dari pengajaran MCSR terhadap kompetensi membaca mahasiswa .Berdasarkan hasil yang didapat dapat dikatakan bahwa MCSR bisa dijadikan salah satu strategi untuk membantu meningkatkan kompetensi membaca siswa. Selain itu, guru juga sebaiknya menyadari betul pentingnya penguasaan kosakata dalam pembelajaran membaca.Kata Kunci : MCSR, kosakata, kompetensi membaca This study aimed at: a) investigating whether there is a significant effect in reading competency of students who are taught by using MCSR, b) investigating whether there is an interactional effect between MCSR and vocabulary mastery upon students’ reading competency, c) investigating whether there is a significant effect in reading competency between the students with good vocabulary mastery who are taught by using MCSR and those who are taught by using conventional teaching, d) investigating whether there is a significant effect in reading competency between the students with poor vocabulary mastery who are taught by using MCSR and those who are taught by using conventional teaching. It was an experimental study by making use posttest-only control group with 2 x 2 factorial design. The population of the study was the tenth grade students of SMA n 1 Kuta Selatan in the academic year 2015/2016 where in 34 students were chosen as the sample through Cluster Random Sampling. The research data were collected through a vocabulary test and a reading test and were analyzed by using Two-Way ANOVA and Tukey test. The findings show that the students taught using MCSR improved better reading competency than those who were taught using conventional teaching. Furthermore, there is an interactional effect between MCSR and vocabulary mastery on students’ reading competency. The students with good vocabulary mastery improved their reading competency when being taught using MCSR than using conventional teaching. On the other hand, there is no effect in reading competency between the students who have poor vocabulary mastery who were taught by using MCSR and by using conventional teaching. It can be concluded that this study provides the significant effect of MCSR upon students’ reading competency.With regard to the findings, an implication can be drawn that MCSR is a teaching strategy which can be used to help the students to foster their English reading competency. Additionally, the teacher has to consider the important of vocabulary mastery in reading. keyword : MCSR, vocabulary mastery, reading competency