Developing Project-Based Instructional Materials with Characters Insertion According to Curriculum 2013 for Grade Nine of Junior High School - ., KOMANG TRI DARMA; ., DR. LUH PUTU ARTINI, M.A.; ., Dr. DEWA PUTU RAMENDRA, S.Pd.,M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: a) mengembangkan materi pembelajaran untuk mengajar Bahasa Inggris menggunakan pembelajaran berbasis proyek berdasarkan kurikulum 2013 untuk siswa kelas 9, b) menggambarkan bagaimana nilai-nilai karakter dimasukan ke dalam pembelajaran berbasis proyek berdasarkan kurikulum 2013 untuk siswa kelas 9, dan c) mengetahui kualitas materi pembelajaran yang dikembangkan. Desain penelitian ini ada penelitian dan pengembangan berdasarkan teori Sugiyono (2011). Tempat penelitian ini adalah SMP N 1 Singaraja yang mana guru-guru dan siswa-siswi SMP N 1 Singaraja dipilih sebagai subyek penelitian. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, wawancara, mengisi kuisioner, dan studi dokumen, dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa, pertama, materi yang dikembangkan dalam penelitian dan pengembangan ini mencakup 5 topik yang termasuk dalam 12 kompetensi dasar. Kedua, nilai-nilai karakter telah dimasukan dan terintegrasi secara tersirat ke dalam materi yang dikembangkan melalui beberapa aktifitas, seperti diskusi, menulis catatan kecil, menganalisa, mensintesis, dan melakukan refleksi diri. Ketiga, kualitas materi pembelajaran yang dikembangkan sangat tinggi. Hal tersebut dapat dilihat dari nilai rata-rata yang diperoleh, yaitu 4.7 ( ). Ini memperlihatkan bahwa nilai rata-rata yang diperoleh sesuai dengan criteria pertama, yaitu nilai rata-rata lebih dari atau sama dengan 4.05. Temuan-temuan tersebut mengindikasikan bahwa siswa belajar dengan baik ketika membangun konsep dan pengetahuannya sendiri melalui proyek yang melibatkan berbagai aktifitas dan disiplin ilmu. Hasil penelitian ini juga mengungkap bahwa siswa tidak hanya mampu mengembangkan karakter, namun juga pengetahuan dan keterampilan mereka.Kata Kunci : kurikulum 2013, pembelajaran berbasis proyek, nilai-nilai karakter This study aimed at: a) developing materials for teaching English using Project-Based Learning according to Curriculum 2013 for Grade Nine of Junior High School, b) describing how the Project-Based Instructional Materials being developed provide for the Characters Insertion According to Curriculum 2013 for Grade Nine of Junior High School, and 3) describing the quality of the developed materials. The study employed research and development design proposed by Sugiyono (2011). The setting of this study was SMP Negeri 1 Singaraja. The subjects of the study were the grade nine students and the English teachers in SMP Negeri 1 Singaraja.. The data were collected by means of observation, interview, questionnaire, and document study, and were analyzed descriptively. The result showed that, first, the materials to be developed in this R&D study cover 5 topics which include 12 basic competencies. Second, the character values in the developed material were implicitly inserted and integrated through several engaging activities, such as discussion, note taking, analyzing, synthesizing, and self-reflection. Third, the quality of the developed materials was excellent since the mean score obtained from the expert judgment was 4.7 ( ). This demonstrated that the mean score obtained matched with the first criteria in which the mean score was more than or equals to 4.05 All these findings suggest that students learned best by actively constructing concepts and knowledge by themselves through projects that involving various activities and multiple disciplines. These findings revealed that the students are not only able to develop and expand their characters and soft skills, but also their cognitive (knowledge) and psychomotor (hard skills).keyword : curriculum 2013, project-based learning, characters values