THE EFFECTS OF RECIPROCAL TEACHING AND ACHIEVEMENT MOTIVATION UPON READING COMPETENCY OF THE TENTH GRADE STUDENTS OF SMAN 1 KUTA SELATAN IN THE ACADEMIC YEAR 2015/2016 - ., NI WAYAN NOVI SURYATI; ., DR. NI MADE RATMININGSIH, M.A.; ., DRS. I WAYAN SUARNAJAYA, M.A., P.hD (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui pengaruh signifikan pengajaran Reciprocal dan pengajaran konvensional pada kompetensi membaca siswa; 2) mengetahui efek interaksi yang terjadi di antara pengajaran Reciprocal dan konvensional dengan motivasi belajar terhadap kompetensi membaca siswa; 3) mengetahui perbedaan signifikan pada kompetensi membaca di antara siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi yang mengikuti pengajaran Reciprocal dan yang mengikuti pengajaran konvensional; dan 4) mengetahui perbedaan signifikan pada pemahaman membaca siswa yang memiliki motivasi belajar rendah yang mengikuti pengajaran Reciprocal dan yang mengikuti pengajaran konvensional. Studi eksperimen ini menggunakan rancangan penelitian posttest-only control group design dengan faktorial 2x2. Populasi penelitian adalah siswa semester I di SMAN 1 Kuta Selatan pada tahun akademik 2015/2016, yang mana 92 siswa dipilih sebagai sampel dengan penyampelan acak cluster. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner motivasi belajar serta tes membaca dan kemudian dianalisis menggunakan Anova dua jalur yang diikuti dengan tes Tukey. Adapun temuan-temuan penelitian ini yaitu: pertama, siswa yang mengikuti pengajaran Reciprocal meraih kompetensi membaca yang lebih baik dari pada siswa yang mengikuti pengajaran konvensional; kedua, terdapat efek interaksi di antara pengajaran Reciprocal dan pengajaran konvensional dengan motivasi belajar terhadap kompetensi membaca siswa; ketiga, siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi yang diajar dengan Reciprocal meraih kompetensi membaca yang lebih baik daripada siswa yang diajar dengan pengajaran konvensional; dan keempat, siswa memiliki motivasi belajar rendah yang diajar dengan pengajaran Reciprocal meraih kompetensi membaca yang lebih baik dengan siswa yang diajar dengan pengajaran konvensional. Dapat disimpulkan bahwa penelitian ini membuktikan adanya pengaruh yang signifikan dari pengajaran Reciprocal terhadap kompetensi membaca siswa. Berdasarkan hasil yang didapat dapat dikatakan bahwa Reciprocal bisa dijadikan salah satu strategi untuk membantu meningkatkan kompetensi membaca siswa. Selain itu, guru juga sebaiknya menyadari betul bahwa strategi mengajar mempengaruhi motivasi belajar siswa.Kata Kunci : : pengajaran reciprocal, motivasi belajar, kompetensi membaca This research aimed at investigating (1) whether there is a significant effect in reading competency of students who are taught by using Reciprocal teaching and conventional teaching, 2) whether there is an interactional effect between Reciprocal teaching and achievement motivation upon students’ reading competency, 3) whether there is a significant difference in reading competency between the students with high achievement motivation who were taught by using Reciprocal teaching and those who were taught by using conventional teaching, 4) whether there is a significant difference in reading competency between the students with low achievement motivation who were taught by using Reciprocal teaching and those who were taught by using conventional teaching. It was an experimental study by making use of posttest-only control group with 2 x 2 factorial design. The population of the study was the first semester students of the tenth grade students of SMAN 1 Kuta Selatan in the academic year of 2015/2016, in which 92 students were chosen as the samples through Cluster Random Sampling. The research data were collected through a reading test and questionnaire of achievement motivation. The data were analyzed by using Two-Way ANOVA and Tukey test. The findings showed that the students taught using Reciprocal teaching achieved better in reading competency than those who were taught using conventional teaching. Furthermore, there was an interactional effect between Reciprocal teaching and achievement motivation on students’ reading competency. The students with high achievement motivation achieved better in reading competency when they were being taught using Reciprocal teaching rather than using conventional teaching. In addition, there was also difference in reading competency between the students who have low achievement motivation who were taught by using Reciprocal teaching rather than using conventional teaching. It could be concluded that this research proved the significant effect of Reciprocal teaching upon students’ reading competency. Regarding to the findings, the implication could be drawn that Reciprocal teaching was a teaching strategy which could be used to help the students to foster their English reading competency.keyword : reciprocal teaching, achievement motivation, reading competency