THE EFFECT OF SCIENTIFIC APPROACH AND CRITICAL THINKING ON STUDENTS’ READING COMPETENCY OF EIGHTH YEAR STUDENTS OF SMP PANCASILA CANGGU IN THE ACADEMIC YEAR 2015/2016 - ., NI MADE ERNILA JUNIPISA; ., DR. NI MADE RATMININGSIH, M.A.; ., DRS. I WAYAN SUARNAJAYA, M.A., P.hD (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris Indonesia, 2016)
Studi eksperimen ini bertujuan untuk menginvestigasi (1) pengaruh Pendekatan Saintifik terhadap kompetensi membaca komprehensif siswa dan (2) pengaruh Pendekatan Saintifik terhadap kompetensi membaca komprehensif siswa yang memiliki kemampuan berpikir kritis tinggi dan rendah. Populasi penelitian ini adalah 138 siswa kelas VIII di SMP Pancasila Canggu pada tahun ajaran 2015/2016. Dari jumlah populasi tersebut, 60 siswa dipilih sebagai sampel penelitian dengan teknik sampel acak. Untuk melakukan penelitian ini, desain penelitian faktorial 2x2 digunakan. Data kompetensi membaca komprehensif dan berpikir kritis siswa dikumpulkan dengan tes pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis varians satu jalur (ANAVA A). Temuan penelitian ini adalah (1) Pendekatan Saintifik berpengaruh secara signifikan terhadap kompetensi membaca komprehensif siswa dan (2) terdapat pengaruh yang signifikan dalam kompetensi membaca antara siswa siswa yang memiliki keterampilan berpikir kritis tinggi dan rendah yang diajar dengan Scientific Approach. Kata-kata kunci: pendekatan saintifik, keterampilan berpikir kritis, kompetensi membaca Kata Kunci : pendekatan saintifik, keterampilan berpikir kritis, kompetensi membaca This experimental research aims at investigating (1) the effect of Scientific Approach on students reading competency and (2) the effect of Scientific Approach on students’ reading competency between high critical thinking students and low critical thinking students. The population of this research was 138 eighth graders of SMP Pancasila Canggu in the academic year 2015/2016. From the population, 60 students were selected as sample through random sampling. To do this research, 2x2 factorial design was applied. Data of students’ reading competency and critical thinking were collected through multiple choice type test. The acquired data were analyzed statistically by One Way Analysis of Variance (One Way ANOVA) . The results of this research are : (1) Scientific Approach affects significantly on students’ reading competency and (2) there is a significant effect on reading competency between high critical thinking students who are treated by using Scientific Approach and low critical thinking treated by using Scientific Approach. Keywords: scientific approach, critical thinking, reading competency keyword : scientific approach, critical thinking, reading competency