THE EFFECT OF SEMANTIC MAPPING TECHNIQUE ON WRITING COMPETENCY OF THE TENTH GRADE STUDENTS OF SMK PARIWISATA TRIATMA JAYA SEEN FROM TEXT TYPES IN ACADEMIC YEAR 2015/2016 - ., NI PUTU DIANITA SAFITRI; ., DR. NI MADE RATMININGSIH, M.A.; ., DR. I GEDE BUDASI, M.Ed.DIP APPLIN (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan (1) apakah ada pengaruh yang signifikan dari teknik semantic mapping terhadap kompetensi menulis siswa, (2) apakah ada perbedaan pengaruh yang signifikan dari teknik semantic mapping terhadap kompetensi menulis siswa ditinjau dari text types. Penelitian ini menggunakan rancangan posttest-only control group. Sampel penelitian ini membandingkan dua kelompok yaitu kelas Resto 3 yang diajarkan dengan menggunakan teknik semantic mapping dan kelas Resto 4 yang diajarkan dengan menggunakan teknik konventional. Sampel penelitian ini dipilih dengan menggunakan teknik random assignment. Data dikumpulkan menggunakan post tes dalam bentuk paragraph construction test dan hasilnya diperiksa dengan menggunakan rubrik penelitian analitik. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan One-Way ANOVA. Penelitian ini menyimpulkan bahwa (1) terdapat pengaruh yang signifikan dari teknik semantic mapping terhadap kompetensi menulis siswa, (2) tidak terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan dari teknik semantic mapping terhadap kompetensi menulis siswa ditinjau dari text type. Kata-kata kunci: kompetensi menulis, semantic mapping, jenis teks Kata Kunci : kompetensi menulis, semantic mapping, jenis teks The present study aims at proving whether or not (1) there is a significant effect of semantic mapping technique on students’ writing competency, (2) there is a significant difference of the effect of semantic mapping technique on students’ writing competency across text types. It applied posttest-only control group design. The samples compared two groups of students, Resto 3 class taught by using semantic mapping technique and Resto 4 class taught by using conventional technique. The samples were choosen by using random assignment technique. The data were collected by using post-test constructed in the form of paragraph construction test and the writings were scored by using analytical scoring rubric. The data collection were analyzed by using One-Way ANOVA. This study concludes that (1) there is a significant effect of semantic mapping technique on students’ writing competency, (2) there is no significant difference of the effect of semantic mapping technique on students’ writing competency across text types. Keywords: writing competency, semantic mapping, text types keyword : writing competency, semantic mapping, text types