A SURVEY OF STUDENTS’ SPEAKING COMPETENCY: A PERSPECTIVE OF SPEECH ACTS AT SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 1 ABIANSEMAL - ., I GEDE PASEK BERATA LOKA GIRI; ., PROF. DR. DEWA KOMANG TANTRA, M.Sc.; ., DR. ASRIL MARDJOHAN, MA. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris Indonesia, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan unutk meneliti tentang speech acts (Tindak tutur kata), kesopanan dalam tindak tutur, jenis eror, dan sumber eror yang digunakan oleh siswa kelas sebelas bahasa di sekolah menengah atas negeri 1 abiansemal. Adapun penelitian ini adalah penelitian jenis survei dengan melibatkan 30 orang siswa kelas sebelas di kelas bahasa. Terkait dengan pengumpulan data, uji penampilan digunakan sebagai bahan acu untuk meminta siswa untuk mengucapkan beberapa kalimat tertentu yang benar secara spontan yang terkait dengan jenis speech acts (tindak tutur kata) yang didasarkan pada lima perintah. Data yang diperoleh berupa rekaman yang selanjutnya dianalisis dan dideskripsikan berdasarkan tujuan penelitian. Lebih lanjut, sesuai dengan temuan dari penelitian ini didapatkan ada dua jenis tindak tutur yang paling banyak digunakan oleh siswa, yaitu; directive dan commisisve. Temua itu mengarah pada kesuimpulan bahwa siswa cenderung menggunakan tindak tutur kata (speech acts) pada saat mereka memberikan perintah dan juga saat mereka menunjukan komitmen mereka. Terkait dengan kesopanan, dari total kalimat yang diperoleh dari 30 siswa, terdapat 160 kalimat yang tergolong sopan dan siswanya yaiut 727 kalimat tergolong tidak sopan. Mengenai eror, ditemukan bahwa sebagian besar kesalahan dalam pengucapan kalimat secara spontan tergolong kesalahan grammar, dan sebagian kecilnya adalah kesalahan isi. Sementara itu mengenai sumber eror, sebagian besar eror yang terjadi saat pengucapan kalimat secara spontan dikarenakan oleh siswa yang lupa dengan istilah atau kata tertentu dalam kalimat, dan sisanya dikarenakan oleh siswa yang melakukan penyamaan yang berlebiahan untuk semua jenis aturan dalam grammar bahasa inggris. Kata Kunci : Kata Kunci: Tindak Tutur Kata, Kesopanan, Jenis Eror, Sumber eror. ABSTRACT This present research was aimed on the speech acts, politeness in locutionary styles, types of error, and the sources of error as committed and used by the students of eleventh grade (language class) at Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Abiansemal. Further, this research was designed as a survey research which involved 30 students of eleventh grade at language class. Related to the data gathering, a performance assessment was used in order to ask students to create simple and good sentences spontaneously based on the essences of speech acts categories which represented by five main instructions. The data were in recording and the records were transcribed in order to code and describe the utterances from the students based on the aims of the research. Furthermore, as the findings of this research, it was discovered that the speech acts categories which was mostly used by the students was directive and commissive, meanwhile the others three types were also used but not that high as the highest two. It meant that the students tended to use speech acts when they gave order or command to others and also when they committed to do something to someone. Further, related to politeness, the students were mostly being impolite in the utterances that they uttered, and its only 160 utterances were polite from total 727 utterances in terms of politeness-impoliteness. Moreover, in terms of errors committed, it was discovered that most of the students made grammatical error rather than content error, meanwhile when it was related to sources of error, it was found that the students made error because they forgot about the knowledge of related error, and some of them stated that they made error because they were pretending that their utterances were correct based on the theories. keyword : Key Words: Speech Acts, Politeness, Types of Error, Sources of Error.