The Effect of STAD Technique and Learning Style on the Eighth Grade Student’s Reading Comprehension of SMP 17 Agustus 1945 Cluring - ., SUTAMI DWI LESTARI; ., PROF. DR. I KETUT SEKEN, M.A.; ., DR. NI MADE RATMININGSIH, M.A. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris Indonesia, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh teknik pembelajaran STAD dan gaya belajar pada pemahaman membaca teks siswa kelas delapan di SMP 17 Agustus 1945 Cluring. Penelitian ini mencakup tiga variable, yaitu; teknik STAD sebagai variable bebas, gaya belajar sebagai variable moderator, dan pemahaman membaca sebagai variable terikat. Untuk melakukan penelitian ini, 60 siswa dilibatkan sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan desain 2 x 2 faktorial. Data diperoleh melalui tes dan kuisioner lalu dianalisis dengan menggunakan analisis ANAVA Dua Jalur dan tes Tukey, dengan hasil sebagai berikut: 1) terdapat perbedaan signifikan antara pemahaman membaca siswa yang diajar dengan menggunakan teknik STAD dibandingkan dengan hasil pemahaman membeca siswa yang diajar dengan menggunakan teknik konvensional; 2) terdapat perbedaan yang signifikan antara pemahaman membaca siswa field dependent dan siswa field independent; 3) terdapat pengaruh interaksi yang signifikan antara teknik pembelajaran (STAD dan konvensional) dan gaya belajar (field dependent dan field independent) siswa terhadap pemahaman membaca; 4) terdapat perbedaan signifikan pada pemahaman membaca antar siswa yang field dependent yang diajar dengan menggunkan teknik STAD dan siswa yang field dependent yang diajar dengan menggunakan teknik konvensional; dan 5) terdapat perbedaan signifikan pada pemahaman membaca antar siswa yang field independent yang diajar dengan menggunkan teknik STAD dan siswa yang field independent yang diajar dengan menggunakan teknik konvensional.Kata Kunci : teknik STAD, gaya belajar, dan pemahaman bacaan. This study was conducted to investigate the effect of STAD technique and learning style the eight grade student’s reading comprehension of SMP 17 Agustus 1945 Cluring. This research involved three types of variables, namely; STAD technique as independent variable, learning style as moderator variable, and reading comprehension as dependent variable. To conduct this research, 60 students were selected as the sample. The design of this research was 2 x 2 factorial designs. The data were collected through test and questionnaire, and were then analyzed by using Statistical Two-Way ANAVA and Tukey test. The result of this study showed that: 1) there is a significant difference in reading comprehension between the students who are taught by using STAD technique and those taught by using the conventional technique; 2) there is a significant difference of reading comprehension between field dependent and field independent students; 3) there is a significant interactional effect between the teaching techniques (STAD and conventional) and students’ learning style (field dependent and field independent) on students’ reading comprehension; 4) there is a significant difference in reading comprehension between the students field dependent who are taught by using STAD technique and those who are taught by using the conventional technique; and 5) there is a significant difference in reading comprehension between the students field independent who are taught by using STAD technique and those who are taught by using the conventional technique. keyword : STAD technique, learning style, reading comprehension.