Developing Assessment Instrument Based Curriculum 2013 for Teaching Microteaching In English Education Department Of UNDIKSHA. - ., KOMANG TRISNA DEWI; ., PROF. DR. NI NYOMAN PADMADEWI, M.A.; ., DR. LUH PUTU ARTINI, M.A. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris Indonesia, 2016)
Penelitian ini adalah sebuah penelitian dan pengembangan (R&D) yang bertujuan untuk mengembangkan instrument penilaian untuk pengajaran mata kuliah Microteaching berdasarkan kurikulum 2013. Karena ini merupakan penelitian besar dan penelitian kedua jadi dalam pengumpulan data sudah dilaksanakan pada penelitian tahun pertama dan penelitian ini merupakan penelitian tahun kedua yang mana data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui teknik observasi, dan kuesioner. Data yang terkumpul dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Penelitian ini menemukan bahwa, (1) pengembangan instrument penilaian berbasis kurikulum 2013 mengikuti langkah-langkah pengembangan, seperti: analisis kebutuhan, merancang prototipe media, penilaian ahli, revisi produk, uji lapangan, analisis data dan menyelesaikan produk, (2) kualitas dari produk yang dikembangkan diketahui melalui uji lapangan dan hasil penilaian ahli. Berdasarkan uji lapangan yang dilakukan kepada beberapa dosen mata kuliah Microteaching dan mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris terhadap penggunaan instrument penilaian sangat baik terbukti dengan skore 1.00 yang artinya instrument sangat baik. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan dosen khususnya pengampu mata kuliah Microteaching dan mahasiswa dalam pembelajaran mata kuliah Microteaching.Kata Kunci : instrument penilaian, kurikulum 2013, Microteaching This research was a Research and Development (R&D) which aimed at developing assessment instrument for teaching Microteaching course based Curriculum 2013. Because this was a big research and a second research so data collection was already collected in the first year and the data in this research were collected through observation, and questionnaires. The data were analyzed quantitatively and qualitatively. This research found that, (1) the development of assessment instrument based Curriculum 2013 following the development steps, such as needs analysis, designing a prototype media, validation, product revision, field testing, data analysis and final product, (2) the quality of the product known through field tests and the results of expert judges. Based on field tests were conducted by some Microteaching lecturer and English Education students were 1:00, it indicated that the assessment instrument based Curriculum 2013 for teaching Microteaching was categorized as excellent. The results of this study are expected can help both the Microteaching lecturers and students in learning Microteaching course.keyword : assessment instrument, curriculum 2013, microteaching