A COMPARATIVE STUDY OF PROCESS WRITING STRATEGIES AND LINGUISTIC INTELLIGENCE ON THE SECOND SEMESTER STUDENTS’ WRITING COMPETENCY AT MAHASARASWATI UNIVERSITY DENPASAR - ., MARTINA NOVI IRAWATI; ., PROF. DR. I NYM. ADI JAYA PUTRA, M.A.; ., DR. NI MADE RATMININGSIH, M.A. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: a) perbedaan ketrampilan menulis antara mahasiswa yang diajar dengan teknik proses menulis dengan menulis jurnal dan mahasiswa yang diajar dengan teknik proses menulis dan berpasangan; b) efek interaksi yang terjadi antara strategi- strategi yang diterapkan dengan kecerdasan linguistik terhadap ketrampilan menulis mahasiswa; c) perbedaan ketrampilan menulis di antara mahasiswa yang memiliki kecerdasan linguistik tinggi yang diajar dengan teknik proses menulis dengan menulis jurnal dan dengan yang diajar dengan teknik proses menulis dengan berpasangan; dan d) perbedaan ketrampilan menulis mahasiswa yang memiliki kecerdasan linguistik rendah yang diajar dengan teknik proses menulis dengan menulis jurnal dan dengan yang diajar dengan teknik proses menulis dengan berpasangan. Penelitian ini mengggunakan rancangan penelitian post-test only group design dengan faktorial 2x2. Populasi penelitian berjumlah 236 mahasiswa semester dua di FKIP Universitas Mahasaraswati Denpasar pada tahun ajaran 2013/2014, yang mana 80 mahasiswa dipilih sebagai sampel penyampelan acak cluster. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner kecerdasan linguistik serta tes menulis dan kemudian dianalisis dengan menggunakan Anova dua jalur yang diikuti dengan tes Tukey. Adapun temuan-temuan penelitian ini yaitu pertama, mahasiswa yang diajar dengan teknik proses menulis dengan menulis jurnal memiliki ketrampilan menulis lebih baik daripada mahasiswa yang diajar dengan teknik proses menulis dan berpasangan; kedua, terdapat efek interaksi yang terjadi antara strategi yang diterapkan dengan kecerdasan linguistik terhadap ketrampilan menulis mahasiswa; ketiga, mahasiswa yang memiliki kecerdasan linguistik tinggi dan diajar dengan teknik proses menulis dengan menulis jurnal meraih ketrampilan menulis yang lebih baik daripada mahasiswa yang diajar dengan teknik proses menulis dengan berpasangan; dan keempat, mahasiswa yang memiliki kecerdasan linguistik rendah yang diajar dengan teknik proses menulis dengan berpasangan meraih ketampilan menulis yang lebih baik daripada mahasiswa yang diajar dengan teknik proses menulis dengan menulis jurnal. Penemuan ini dapat memberikan kontribusi penting bagi pengajaran Bahasa Inggris secara umum atau pengajaran menulis secara khusus.Kata Kunci : Jurnal, Kecerdasan Linguistik, Proses Menulis This study aimed at: a) investigating the significant different effect in writing competency between the students who are taught using process writing embedded with journal writing and those who are taught using process writing embedded with pair work, b) investigating the significant interactional effect between the strategies applied and the students’ linguistic intelligence on their writing competency, c) investigating the significant different effect in writing competency between the students with high linguistic intelligence who are taught by using process writing embedded with journal writing and those who are taught by using process writing embedded with pair work, d) investigating the significant different effect in writing competency between the students with low linguistic intelligence who are taught by using process writing embedded with journal writing and those who are taught by using process writing embedded with pair work. The study employed posttest only with 2x2 factorial design. The results indicated that, first, the students who were treated by using process writing embedded journal writing achieved better in written test; second, there was a significant interactional effect between strategies applied and linguistic intelligence upon students’ writing competency; third, students with higher linguistic intelligence had higher writing competency scores when they were treated using process writing embedded with journal writing than when treated with process writing embedded with pair work; and fourth, students with low linguistic intelligence more in favor with process writing embedded with pair work as proven from their writing competency scores which were higher than those treated using process writing embedded with journal writing.keyword : Journal, Linguistic Intelligence, Process Writing