Mengenal Fitoplankton untuk Penguatan Materi Kompetensi Dasar Protista Pada Siswa Jurusan IPA (Biologi) MA Hidayatul Muhsinin Desa Labulia Lombok Tengah - Lalu Japa; Syamsul Bahri; Prapti Sedijani (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2019)
Abstrak: Berdasarkan kajian nilai ujian nasional Sekolah Mengengah Atas (SMA) dan Madrasah Aliyah (MA) tiga tahun berturut-turut (2008-2010) untuk kompetensi dasar (KD) yang nilainya selalu rendah adalah KD Protista. Dari hasil penelitian tahun 2010, terungkap bahwa kegiatan parktikum (termasuk pengamatan Protista) tidak bisa dlaksanakan secara maksimal karena berbagai kendala seperti mulai dari tidak cukup tersedia sarana pendukung, tidak cukup waktu, dan tidak tahu bagaimana melakukan kegiatan tersebut. Karena itu diperlukan kegiatan khusus pengenalan fitoplankton sebagai salah satu upaya penguatan materi Protista yang menyangkut: pengenalan spesies yang umum dijumpai, sumber sampel, dan teknik pengamatan dengan mikroskop. Kegiatan pengabdian ini ditujukan untuk penguatan atau pengayaan pengetahuan dan keterampilan siswa MA Hidayatul Muhsinin Desa Labulia Lombok Tengah tentang fitoplankton sebagai komponen utama materi KD Protista. Kegiatan pengabdian ini akan dilakukan dalam bentuk penyampaian teori dan praktek pengamatan secara langsung menggunakan mikroskop. Siswa kelas III jurusan IPA (Biologi) MA Hidayatul Muhsinin, peserta kegiatan ini sangat bersemangat melakukan pengamatan di bawah mikroskop yang sebelumnya belum pernah mereka lakukan. Mereka baru sadar bahwa dalam satu tetes air terdapat banyak sekali individu sel berbagai spesies fitoplankton yang bisa disaksikan. Pembelajaran teoritis di kelas diperkuat dengan fakta yang diamati dengan mikroskop. Kata kunci: IPA(Biologi), Fitoplankton, Madrasah Aliyah, Penguatan, Protista, Siswa