Pelatihan Pemeliharaan dan Penggunaan Drosophila Sebagai Bahan Praktikum Pada Guru Biologi SMA Di Lombok Barat - Syamsul Bahri; Prapti Sedijani; Lalu Zulkifli; I Gde Mertha (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2018)
Abstrak: Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini secara umum bertujuan memberi keterampilan kepada guru-guru Biologi SMA dalam memelihara hewan percobaan Drosophila, serta teknik-teknik dasar yang diperlukan dalam menggunakan hewan ini sebagai bahan percobaan pada pokok-pokok bahasan yang terkait dengan mekanisme pewarisan sifat. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan di SMAN 2 Labu Api dan diikuti oleh 23 orang peserta yang merupakan guru-guru Biologi SMA yang tergabung dalam MGMP Biologi Lombok Barat. Materi pelatihan meliputi Teknik Kultur Drosophila, Teknik Isolasi Betina Virgin, Teknik Menyilangkan mutan Drosophila, dan Teknik Mengatasi Kontaminasi Kultur. Hasil observasi menunjukkan bahwa dari 23 orang peserta pelatihan, 96% peserta belum pernah menggunakan Drosophila dalam praktikum, dan 100% peserta tidak memiliki keterampilan memelihara dan menggunakan Drosophila sebagai bahan praktikum di sekolah tempat mereka bertugas. Monitoring dan diskusi selama 10 hari pasca pelatihan menunjukkan bahwa hampir 74% peserta telah mampu melakukan dengan baik teknik-teknik dasar yang diperlukan dalam kultur Drosophila. Materi pelatihan tersulit yang dialami peserta adalah Teknik Mengatasi Kontaminasi Medium Kultur. Hingga 10 hari pasca pelatihan tidak seorang pun peserta melaporkan keberhasilan merekan dalam mengerjakan teknik ini. Meskipun demikian pelatihan ini berhasil karena sebagian besar materi pelatihan mampu dikerjakan dengan baik oleh mayoritas peserta pelatihan. Kata Kunci: pelatihan, kultur Drosophila