Pengembangan Aplikasi Pembelajaran Untuk Topik HTML 5 Menggunakan Model User-Centered Design - Ruswiansari, Maretha; Rozi, Nanang Fakhrur (Jurnal ELTIKOM : Jurnal Teknik Elektro, Teknologi Informasi dan Komputer, 2018)
Indonesia merupakan suatu negara kepulauan dengan jumlah pulau yang ada sampai saat ini adalah sebesar 13.466 pulau di Indonesia. Lokasi negara Indonesia sendiri pada 6o Lintang Utara sampai dengan 11o Lintang Selatan. Dimana Indonesia menyatakan bahwa laut Indonesia merupakan bagian dari Negara Kesatuan Republik Indonesia. Jenjang Sekolah Menengah diIndonesia ada dua, yaitu Sekolah Menengah Atas, dan Sekolah Menengah Kejuruan. Sekolah Menengah Kejuruan disiapkan untuk bekerja setelah lulus, sedangkan Sekolah Menengah Atas dan Sederajat hanya diberikan ketrampilan kerja 30% karena fokus Sekolah Menengah Atas adalah bersifat teoritis. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sebuah aplikasi pembelajaran yang dapat dijalankan pada web dan android. Untuk membangun aplikasi pembelajaran ini kami menggunakan model User-Centered Design dimana model ini berfokus pada kebutuhan pengguna. Aplikasi web pembelajaran dapat diakses pada www.belajarkompeten.com. Fokus pada penelitian ini adalah pada proses belajar HTML5, dimana HTML5 ini merupakan bahasa pemrograman dasar untuk mengembangkan sebuah web. HTML5 sendiri tidak dapat dipisahkan dari CSS, JavaScript, dan PHP. Kami melakukan survey pada dua Sekolah Menengah Atas yang ada di Surabaya. Dengan jumlah siswa 60 siswa. Sampai saat ini, aplikasi yang dibangun masih dalam tahap pengembangan.