Rancang Bangun Aplikasi Penjadwalan Tambat Kapal Pada PT Berlian Jasa Terminal Indonesia (PT BJTI) Surabaya dengan Menggunaan Metode Tabu Search - Idris, Mochamad Rifai; Sulistiowati, Sulistiowati; Susilo, Tegar Heru (Jurnal Sistem Informasi dan Komputerisasi Akuntansi (JSIKA), 2016)
Proses penjadwalan yang dilakukan oleh PT BERLIAN JASA TERMINAL INDONESIA (PT BJTI) selama ini memunculkan permasalahan berupa penggunaan area dermaga yang belum optimal. Maksud dari penggunaan area dermaga yang belum optimal adalah terdapatnya jarak yang terlalu lebar antar kapal sehingga menimbulkan banyaknya area dermaga yang kosong pada waktu penjadwalan tambat kapal. Permasalahan ini akan berdampak pada minimnya jumlah kapal yang tambat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dibutuhkan sebuah aplikasi penjadwalan tambat kapal. Oleh karena itu dalam penelitian ini diusulkan aplikasi penjadwalan tambat kapal menggunakan Tabu Search, dimana penjadwalan ini diharapkan dapat mengoptimalkan penggunaan area dermaga sehingga dapat memaksimalkan jumlah kapal yang tambat. Berdasarkan hasil pengujian yang sudah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa aplikasi yang telah dibangun pada penelitian ini telah mampu mengoptimalkan penggunaan area dermaga. Hal ini terlihat pada peningkatan jumlah ruang sekitar 35, 51% setelah menggunakan aplikasi dari penelitian ini.