RANCANG BANGUN APLIKASI PENGELOLAAN DAN MONITORING DANA SUMBANGAN PADA YAYASAN BINA’MUWAHHIDIN - Choliq, Muhammad; Wulandari, Sri Hariani Eko; Churniawan, Agus Dwi (Jurnal Sistem Informasi dan Komputerisasi Akuntansi (JSIKA), 2017)
Yayasan Bina’Muwahiddin merupakan lembaga Islam nirlaba yang mendarma baktikan kinerjanya untuk kepentingan masyarakat muslim, khususnya masyarakat muslim yang tinggal di pinggiran dan yayasan saat ini memiliki 350 donatur dari luar negri. Selama ini pengelolaan dan pelaporan penyaluran sumbangan masih manual sehingga menyebabkan beberapa masalah seperti tidak terkontrolnya penyaluran sumbangan sehingga menyebabkan laporan sumbangan yang akan dilaporkan kedonatur mengalami kesalahan dalam pelaporan dan keterlambatan pelaporan. Permasalahan tersebut menyebabkan rasa kepercayaan donatur menjadi berkurang dan membuat donatur tidak mau menyumbang lagi sehingga yayasan juga menjadi rugi. Solusi untuk mengatasi masalah tersebut penulis merancang sebuah aplikasi yang mampu untuk melakukan pengelolaan dan monitoring dana sumbangan yang berbasis web. Dengan adanya aplikasi ini yayasan dapat dipermudah dalam melakukan pengelolaan dana sumbangan sehingga kesalahan data dalam proses pelaporan menjadi sedikit. Pada aplikasi yang sudah dirancang terdapat berbagai fungsi yang dapat membantu mengatasi masalah yang sedang dialami oleh yayasan seperti fungsi untuk melakukan transaksi proyek, fungsi untuk monitoring perkembangan proyek yang bisa dipantau oleh direktur dengan menggunakan grafik kurva-s, fungsi pembayaran sumbangan secara online dan fungsi pelaporan sumbangan yang nantinya donatur dapat melihat pelaporan sumbangan tersebut secara real time pada aplikasi.