Bangun Aplikasi Simpan Pinjam Pada Koperasi Pegawai Negeri Republik Indonesia Hidup Di Tulungagung - Widiyanto, Edy; Arifin, Mochammad; Soebijono, Tony (Jurnal Sistem Informasi dan Komputerisasi Akuntansi (JSIKA), 2017)
Abstrak: Koperasi Pegawai Republik Indonesia atau yang disingkat KP-RI “Hidup” merupakan sebuah instansi badan usaha koperasi yang bergerak dalam bidang simpanan, pinjaman dan usaha jasa. Di dalam usaha simpan pinjam, KP-RI Hidup bergerak menghimpun dana simpanan dari setiap anggota dan menyalurkan kembali untuk anggota dalam bentuk bantuan pinjaman dana dengan beban angsuran yang mudah dan ringan. Pegawai negeri yang menjadi anggota KP-RI dapat mengajukan permohonan pinjaman melalui bendahara gajinya. Permasalahan yang timbul yaitu pegawai negeri sebagai anggota KP-RI hanya mengetahui pemotongan gaji untuk angsuran pinjamannya yang tercantum dalam slip gaji. Dari permasalahan yang ada maka dibuatlah sebuah aplikasi untuk mengelola aktifitas transaksi pelayanan transaksi simpan pinjam di KP-RI. Aplikasi yang dibuat memiliki basis sistem desktop yang dapat dipergunakan oleh KP-RI untuk melaksanakan pelayanan yang lebih baik dalam transaksi simpan dan pinjam, lebih dari itu aplikasi didukung dengan sistem pemberitahuan atau notifikasi SMS-gateway yang dapat memberikan pesan pemberitahuan ke anggota mengenai sisa pinjaman dan aktifitas pembayaran yang sudah diberikan ke KP-RI Hidup. Sistem informasi aplikasi yang dibangun tersebut diharapkan mampu memberikan dukungan efektifitas kerja koperasi, terutama dalam pelayanan transaksi simpanan dan pinjaman maupun melakukan pencatatan transaksi yang lebih baik.Kata Kunci: Aplikasi, Simpan, Pinjam, Koperasi, SMS Gateway Abstract: Employees Cooperative Republic of Indonesia or abbreviated KP-RI "Life" is a cooperative agency business entity which is engaged in deposits, loans and business services. In the savings and loan business, KP-RI Life moves to collect deposits from each member and channeled back to members in the form of debt relief fund with a load of easy installments and light. Civil servants who are members of the KP-RI can apply for the loan through the treasurer salary. The problems that arise are public officials as members of the KP-RI only know a pay cut for installment loan listed in the salary slip. Of the existing problems then made an application for managing transaction activity in the savings and loan transaction services KP-RI. Applications are made to have a base desktop system that can be used by KP-RI to implement better service in the transaction savings and loans, more than that the application is supported by a notification system or notification SMS-gateway that can provide a notification message to the members of the remainder of the loan and activities that payment has been given to the KP-RI Life. The information system built applications are expected to support the effectiveness of cooperative work, especially in the service of deposit and loan transactions and keep records of transactions better.Keywords: Application, Deposits, Loans, Cooperative, SMS Gateway