RANCANG BANGUN APLIKASI PENJUALAN SEPEDA MOTOR PADA PT UTOMO SENTOSA SURABAYA - Mintyawan, Mada Wisnu; Arifin, Mochammad; Erstyawan, Martinus Sony (Jurnal Sistem Informasi dan Komputerisasi Akuntansi (JSIKA), 2017)
PT. Utomo Sentosa Surabaya adalah salah satu dealer  Honda yang berlokasi di  JL. diponegoro 237 Surabaya yang bergerak pada penjualan sepeda motor yang ditawarkan dari main dealer PT.Mitra Pinastika Mulia (MPM).Di bagian penjualan khususnya bagian sales merupakan bagian yang menjadi tolak ukur keberhasilan perusahaan dalam segi banyaknya penjualan yang dilakukan. Permasalahan PT. Utomo Sentosa Surabaya pada proses bisnis saat ini adalah bagian penjualan mengalami kendala atas informasi persediaan barang digudang secara realtime, untuk saat ini bagian penjualan tidak bisa memastikan ketika ada transaksi penjualan akan dilakukan secara langsung atau lewat penjualan inden.Pencatatan laporan penjualan langsung dan inden dicatat dalam copynota penjualan yang sama,Laporan penjualan yang dibuat masih menghasilkan laporan pendapatan penjualan saja sehingga manajer tidak dapat mengambil keputusan pada permasalahan barang digudang yang sering habis.Untuk mengatasi masalah tersebut,maka dibuatlah aplikasi penjualan yang terintegrasi antara bagian penjualan dan bagian gudang yang akan menghasilkan laporan tentang penjualan dan persediaan yang dapat membantu PT. Utomo Sentosa Surabaya untuk mengatasi peermasalhan tersebut. Aplikasi yang telah dibuat dapat menangani proses penjualan dan persediaan sepeda motor pada dealer.Berdasarkan hasil uji coba yang telah dilakukandapat disimpulkan,bahwa aplikasi tersebut telah sesuai dengan hasil laporan yang diharapkan.Aplikasi tersebut dapat menghasilkan laporan penjualanlangsung maupun inden,laporan pendapatan penjualan,laporan persediaan dan laporan penjualan sales. Kata Kunci : penjualan, perusahaan dagang, aplikasi