Analysis Website Success of SMKN 2 Trenggalek by Using DeLone and McLean Model Based on Users' Perception - Damayanti, Nestya Arum (Jurnal Sistem Informasi dan Komputerisasi Akuntansi (JSIKA), 2018)
Website SMKN 2 Trenggalek merupakan sebuah web company profile yang didalamnya terdapat fungsi-fungsi untuk menunjang proses belajar mengajar di SMKN 2 Trenggalek. Proses belajar mengajar akan lebih optimal apabila seluruh civitas sekolah memanfaatkan penggunaan website dengan baik. Namun pada kenyataanya tidak semua civitas menggunakan website tersebut. Sehingga pihak pengembang dari website ingin mengetahui faktor yang dapat mempengaruhi kesuksesan website agar semua civitas memanfaatkan keberadaan wesbite untuk menunjang proses belajar mengajar. Secara umum, penerapan teknologi harus dievaluasi dan diukur tingkat kesuksesan penggunanya. Selama penrapannya, website SMKN 2 Trenggalek belum pernah dilakukan evaluasi pengukuran tingkat kesuksesannya. Solusi dari masalah tersebut adalah dilakukan analisis variabel yang memperngaruhi kesuksesan website dengan menggunakan model DeLone dan McLean berdasarkan presepsi pengguna. Model ini memiliki 3 variabel independen, 2 variabel intervening dan 1 variabel dependen yang dapat digunakan untuk mengukur tingkat kesuksesan suatu teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antar variabel kesuksesan website dengan menggunakan Structural Equation Model (SEM) Partial Least Square (PLS) . Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin dan proposional Stratifikasi pada civitas sekolah SMKN 2 Trenggalek dengan jumlah 96 responden.Berdasarkan hasil analisis pada model DeLone dan McLean dari 96 responden, maka dapat diketahui variabel yang memengaruhi kesuksesan website adalah Kepuasan Pengguna terhadap Manfaat Bersih, Kualitas Informasi terhadap Kepuasan Pengguna, Kualitas Informasi terhadap Manfaat Bersih, Kualitas Informasi terhadap Penggunaan, Kualitas Layanan terhadap Kepuasan Pengguna, Kualitas Layanan terhadap Manfaat Bersih, Kualitas Sistem terhadap Pengguna, Pengguna terhadap Kepuasan pengguna, Pengguna terhadap Manfaat Bersih.