PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI IPS1 TENTANG MATERI BIOSFER DI SMA - Malik, Gregorius Agung (JOURNAL OF KOMODO SCIENCE EDUCATION, 2018)
Penelitian ini bertujuan : (1) untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share untuk meningkatkan aktivitas dan  hasil belajar siswa, dan (2) untuk mengetahui perkembangan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas tentang materi biosfer. Metode yang digunakan adalah tes hasil belajar dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan kinerja guru pada siklus I berada pada kategori tinggi yaitu 70,16 %, dan meningkat lagi pada siklus II berada pada kategori tinggi yaitu 94,35 %. Kinerja siswa juga meningkat dari siklus I ke siklus II yaitu aktivitas siswa  yang dinilai selama proses pembelajaran pada aspek afektif, aspek kognitif dan aspek psikomotorik. Rata-rata untuk aspek afektif pada siklus I yakni 73,16 % sedangkan siklus II adalah 90,66 %, aspek kognitif pada pembelajaran siklus I adalah 72,80 persen sedangkan siklus II 90,40 %, dan aspek psikomotorik pada pembelajaran siklus I  yaitu 66,13 % dan pada siklus ke II berada pada kategori baik pula yaitu 90,40 %. Demikian hasil tes juga mengalami peningkatan hasil belajar siswa pada siklus I, hasil tes nilai rata-rata ketuntasan belajar klasikal 62,50 % berada pada kategori sedang, dan mengalami peningkatan lagi pada siklus II berada pada kategori tinggi dengan ketuntasan belajar klasikal 91,67 %. Dengan demikian, rendahnya hasil belajar siswa pada materi biosfer mengalami peningkatan hasil belajar setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share. Selain itu peningkatan hasil belajar siswa, dengan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share membuat peserta didik lebih aktif dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar.