Pengembangan Soal Tes Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi Materi Fluida Untuk SMA - Liana, Nova; Suana, Wayan; Sesunan, Feriansyah; ,, Abdurrahman (JOURNAL OF KOMODO SCIENCE EDUCATION, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mendesain two-tier multiple choice (TTMC) test pada materi fluida melalui analisis Model Rasch. Model pengembangan mengadopsi dari Adams dan Wieman (2011) meliputi menentukan format butir soal, menentukan konstruksi butir soal, menentukan pedoman penilaian, uji Ahli, dan revisi butir soal. Subjek uji coba penelitian yaitu 57 siswa kelas XI MIA SMAN 1 Kotaagung. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Model Rasch dengan aplikasi Winstep 3.73. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa (1) soal tes HOTS yang dikembangkan valid {mencapai rentang yang dapat diterima PT-Measure, Outfit Mean Square (MNSQ) dan nilai Outfit z-standardized (ZSTD)}, (2) soal tes HOTS memiliki reliabilitas sangat baik dengan alpha chonbrach’s sebesar 0,94, (3) terdapat 5 soal sangat sulit, 10 soal sulit, 11 soal mudah, dan 4 soal sangat mudah, (4) responden memiliki konsistensi jawaban yang baik, (5) opsi pengecoh pada semua soal valid, dan (6) semua butir soal memiliki daya beda sangat bagus dengan nilai Pt Measure Corr lebih besar dari 0,40. Soal tes HOTS yang dikembangkan dapat meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa sehingga siswa memiliki penguasaan konsep yang baik. Kata Kunci:  fluida, HOTS, model rasch, TTMC.