PRAKTIKALITAS PENUNTUN PRAKTIKUM TAKSONOMI INVERTEBRATA BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MAHASISWA - Sophia, Anggun (JOURNAL OF KOMODO SCIENCE EDUCATION, 2018)
Tujuan penelitian ini mengembangkan penuntun praktikum taksonomi invertebrata berbasis pendekatan saintifik untuk mahasiswa yang praktis. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan Plomp yang terdiri atas tiga tahap, yaitu investigasi awal (preliminary research), pembuatan prototipe (prototyping phase) dan tahap penilaian (assessment phase). Penelitian ini dibatasi pada tahap pembuatan prototipe yaitu untuk melihat kepraktisan penggunaan penuntun praktikum taksonomi invertebrata berbasis pendekatan saintifik untuk mahasiswa. Data praktikalitas diambil dalam tiga tahap pengujian, yaitu evaluasi satu-satu (one-to-one evaluation), uji coba kelompok kecil (small group) dan uji coba kelompok besar (field test). Instrumen yang digunakan adalah angket praktikalitas mahasiswa, angket praktikalitas dosen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penuntun praktikum yang dikembangkan telah praktis. Pada uji satu-satu, hasil dari one to one evaluation ini mendapatkan respon positif. Hal ini dikarenakan mahasiswa merasa penuntun praktikum yang dikembangkan sudah bagus. Pada uji kelompok kecil, nilai rata-rata angket praktikalitas  mahasiswa adalah 3,50 (sangat praktis). Pada uji kelompok besar, nilai rata-rata angket praktikalitas dosen dan pembimbing praktikum adalah 3,79 (sangat praktis) dan nilai rata-rata angket praktikalitas mahasiswa adalah 3,88 (sangat praktis).