Peran Paguyuban di Balikpapan dalam Mendukung Integrasi Sosial - Nawang Retno Dwiningrum; Patria Rahmawaty; Totok Ismawanto (JSHP : Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2018)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan dan menganalisis peran paguyuban dalam mendukung  integrasi sosial dan  untuk mengetahui faktor-faktor apa yang mendukung dan menghambat. Jenis penelitian yang dilakukan termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Peran paguyuban untuk mendukung integrasi sosial sudah dilaksanakan  oleh paguyuban  terlihat dalam kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh paguyuban yang ada di Balikpapan untuk kepentingan bersama masyarakat seperti kegiatan sosial , menjadi bagian dalam organisasi kerukunan antar umat beragama, ikut dalam pawai budaya yang dilakukan oleh pemerintah kota.  Dengan dibentuknya Forum Paguyuban lebih memperkuat persatuan antar paguyuban. Faktor pendukung, pemerintah Kota Balikpapan sangat mendukung kegiatan paguyuban diadakan silaturahmi antar paguyuban yang mengumpulkan paguyuban seluruh Balikpapan  2-3 kali setahun dan memberikan bantuan misalnya dalam bentuk konsumnsi, faktor penghambat integrasi sosial adalah keterbatasan dana untuk melakukan kegiatan dan  apabila ada arogansi dari etnis tertentu, intimidasi  dari etnis tertentu akan menghambat integrasi sosial.