Pembuatan Jelly Menggunakan Daun Kacapiring (Gardenia Augusta Merr.) untuk Menambah Variasi Kuliner kota Balikpapan - Farida Farida; Chandra Irawan; Hilmansyah Hilmansyah (JSHP : Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2018)
Bunga kacapiring merupakan tanaman mirip bunga melati dengan nama lain Gardenia Jasminoides yang artinya bunga mirip dengan bunga melati mempunyai aroma khas sangat harum.Penelitian ini bertujuan untuk 1) untuk mengetahui apakah olahan sari daun Kacapiring dapat dijadikan bahan utama pembuatan jelly, 2) untuk mengetahui tingkat kesukaan dan mutu jelly sari daun Kacapiring dari segi warna, aroma, tekstur, dan rasa, 3) untuk mengetahui perbandingan jelly daun Kacapiring dengan jelly daun cincau.Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimen, uji organoleptik, dan uji perbandingan. Data yang terkumpul dari uji organoleptik akan dianalisis secara statistik deskriptif menggunakan program SPSS 20,0For Windows. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan: 1) didapatkan hasil bahwa sari daun Kacapiring dapat diolah menjadi jelly namun tidak dengan kualitas jelly yang baik, 2) berdasarkan hasil uji hedonik didapatkan rata-rata 3,55 yaitu panelis menyatakan suka dari segi warna, aroma, tekstur, dan rasa, 3) berdasarkan hasil uji mutu hedonik didapatkan hasil dari segi warna rata–rata jelly Kacapiring 4,48 sangat hijau, aroma3,96 agak harum, tekstur3,04 agak kenyal, dan rasa jelly Kacapiring 3,96 pahit, 4) berdasarkan dari hasil analisis penulis menyimpulkan bahwa jelly daun cincau ternyata memiliki kualitas lebih baik dibandingkan dengan jelly daun Kacapiring.