Metode Resiprokal Dalam Pembelajaran Hitting Permainan Softball - Irsyada, Roas; Rumini, Rumini; Aji Putra, Ranu Baskora (Media Ilmu Keolahragaan Indonesia, 2018)
ABSTRAK Perlunya metode pembelajaran resiprokal dalam penguasaan teknik dasar memukul agar kemampuan memukul dapat lebih spesifik dalam melakukan evaluasi karena terdapatnya observer. Penelitian ini merupakan penelitian terapan dengan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis logis yang bersifat deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi ketuntasan belajar mahasiswa pada materi hitting softball dengan nilai rata-rata kelas 80 dan tingkat kesesuain teknik gerakan adalah 4.05 dengan kategori sangat sesuai. Kata kunci: resiprokal, hitting, softball ABSTRACT The need for reciprocal learning methods in mastering the basic techniques of hitting so that the ability to hit can be more specific in conducting evaluations because of the presence of observers. This research is an applied research with data analysis used in this study is a descriptive quantitative analysis. The results showed that the learning completeness of students in softball hitting material with an average grade of 80 and the level of conformity of movement techniques was 4.05 with a very suitable category Keyword : reciprocal, hitting, softball