PENYELESAIAN SISTEM PERSAMAAN LINEAR KOMPLEKS MENGGUNAKANMETODE - Fitri Aryani Fitri (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2014)
Sistem persamaan linear kompleks merupakan sistem persamaan linear yang koefisiennya berbentuk bilangan kompleks.. Penyelesaian sistem persamaan linear kompleks terlebih dahulu akan ditentukan matriks kompleks yang berukuran dan selanjutnya akan dipisahkan antara bilangan real dan kompleks, dan akan menghasilkan matriks yang berukuran Untuk matriks kompleks yang berukuran akan menghasilkan matriks yang berukuran . Kemudianditentukan solusi penyelesaian dari sistem persamaan linear kompleks.Sistem persamaan linearkompleks dapat diselesaikan dengan menggunakan metode dekomposisi QR. Metodedekomposisi QR merupakan suatu metode yang mendekomposisikan suatu matriks A menjadi matriks Q dan R, denganQ adalah matriks yang vektor kolomnya ortonormal dan R adalah matriks segitiga atas.