STUDI PELAKSANAAN SISTEM RUJUKAN BERJENJANG DI RUMAH SAKIT BAHTERAMAS TAHUN 2018 - Dosi, Nurmay Purma; Suhadi, Suhadi; Lisnawaty, Lisnawaty ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2018)
Rumah Sakit Bahteramas sebagian besar memiliki pasien rujukan terbanyak baik dari Puskesmas maupunRumah Sakit Kabupaten. Tujuan penelitian adalah untuk Mengetahui pelaksanaan sistem rujukan berjenjang diRumah Sakit Bahteramas, ditinjau dari sistem informasi rujukan, kepatuhan petugas pada SOP rujukan, dan dasarpemilihan rujukan dengan menggunakan penelitian kualitatif dengan metode fenomenologi dimana penelitian iniadalah wawancara mendalam dengan informan bertujuan untuk memperoleh informasi lebih mendalam tentangPelaksanaan Sistem Rujukan Berjenjang di Rumah Sakit Bahteramas. Kriteria informan biasa adalah pasien yangtelah melakukan rujukan dari tahap I,II,dan III. Sedangkan untuk kriteria informan kunci adalah yang bertugassebagai petugas kesehatan di ruangan pasien. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem rujukan di Rumah SakitBahteramas sudah dilaksanakan sesuai dengan peraturan PMK No.01 tahun 2012 seperti sistem penerimaan pasien,serta kelengkapan sarana dan prasarana. Selain itu Rumah Sakit Bahteramas sudah menerapkan SOP pada setiappetugas dan proses rujukan sudah mengacu pada SOP rujukan serta proses koordinasi sesuai PMK RI No.28 Tahun2014. Namun dalam pelayanan dari petugas masih kurang dan petugas yang berhak mengantar pasien belummaksimal, serta kepatuhan petugas pada SOP rujukan untuk kesiapan petugas dari tingkat Puskesmas dan RumahSakit Kabupaten yang melakukan rujukan belum maksimal dan yang menjadi dasar pasien mel akukan rujukan diRumah Sakit Bahteramas karena kurangnya sarana dan prasarana. Saran saya untuk penelitian ini Petugas harussiap dalam melakukan rujukan tanpa ada perintah dari dokter serta sarana dan prasarana di Puskesmas atau RumahSakit Kabupaten harus diadakan.Kata kunci : Sistem rujukan, SOP rujukan, RS